Свежий номер журнала «Татарстан»: два в одном, третий - в подарок!

Главная фишка февральского номера журнала «Татарстан» - два в одном.

Его можно читать как с начала – попав в современность, так и с конца – попав в прошлое под названием «Коммунист Татарии» - именно так в 70-х назывался журнал «Татарстан». Обложка не даст вам ошибиться: на одной из них – «Нуреев. Белый ворон» - как анонс к интервью с исполнителем главной роли британского режиссера Рэйфа Файнса. На второй обложке – вождь мирового пролетариата Ленин, вещающий об общем кризисе капитализма. И то и другое – очень интересно.

Журналу «Татарстан», как и республике Татарстан в 2020 году исполняется 100 лет. К своим славным юбилеям журнал готовит спецпроект «Поколения» - глава о 70-х годах прошлого века в свежем номере «Татарстана». Открывает его историческую часть приветствие Максима Горького из 1930-го года, которое «Коммунист Татарии» (так в 70-е годы назывался журнал «Татарстан») любил публиковать ко всем великим датам, например, к 50-летию ТАССР: «Да здравствует советская социалистическая республика любимого мною народа татар! - писал Горький. – Да здравствуют люди, которые разрушили преграды единения национальностей!».

Так же в номере вы найдёте истории о том, как из Казани в Арск отправился первый электропоезд, как посол Афганистана чуть не утонул в бассейне Молодежного центра Казани и …как поступали с двоечниками в старое время. А ещё узнаете, как снимали первый видеоклип о Казани, почему легендарные «Песняры» увезли из Казани… банку разносолов, чем Муслим Магомаев сразил Тамару Синявскую в Казанском оперном театре. Почему «рождённые в СССР» не знали, что живут в «эпоху застоя», как выглядел молодой Камиль Исхаков, и почему невесты 70-х выбирали свадебные платья-мини.

Но это ещё не все! Потому что интересные истории из прошлого на этом не заканчиваются. Одна из них очень страшная – про смертельный мороз 1978 года, когда столбики термометров в Татарии опустились до минус 48 градусов и в Тетюшском районе чуть не погибли дети – группа лыжников из Павлодара. История спасения замерзающих детей – в свежем номере «Татарстана» - журнала, который в 1977 году был награждён орденом Дружбы народов. 

Кроме того, в февральском номере журнала можно найти маленький «исторический сюрприз» - брошюру «Блокнот агитатора» образца 1972 года.

Читайте «Татарстан», читайте «Коммунист Татарии» - это журнал, который за сто лет существования никогда не разочаровывал своих читателей!

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
149
0
0
Комментарии (0)
Символов осталось:
Опрос
  • На каких площадках республики вы танцевали в 1980-х?
    Проголосовало 5096 человек