Студенты татарстанских ссузов посоревновались в знании истории Татарстана

В соревнованиях приняли участие 18 команд со всей республики.  

В Казанском нефтехимическом колледже имени В. П. Лушникова прошла республиканская студенческая интеллектуальная игра «ТАССР — Республика Татарстан. 1920 — 2020-е годы», в которой приняли участие 18 команд из ссузов республики.

Участники соревновались в знании истории образования ТАССР, развития литературы и культуры Татарстана 1920 — 1930-х годов. Как рассказала корреспонденту ИА «Татар-информ» преподаватель истории Людмила Назарова, идея игры в том, чтобы подготовить детей к празднованию 100-летия республики (100-летие Татарстана отметят в 2020 году — прим. Т-и). Инициативные преподаватели направили запрос о проведении соревнования в Министерство образования и науки РТ. В ведомстве их идею поддержали.

«Задача заключается в том, чтобы освежить память, а, может быть, кому-то и новые знания дать об истории нашей республики», — подчеркнула Назарова.

Игра проходит в 2 тура. В первом туре ребятам нужно ответить на вопросы об истории, культуре, промышленности ТАССР. «Также мы включили вопросы о театре, потому что 2019 год объявлен в России Годом театра. Мы стараемся всегда быть в тренде», — добавила преподаватель. Вопросы для ребят подготовили самые разные. Им предложили расшифровать аббревиатуры ТАССР и АТССР, вспомнить, когда они были провозглашены, кто возглавлял первое правительство и многое другое.

«Ни пуха ни пера», — традиционно пожелали преподаватели ребятам, и под музыку южнокорейского пианиста Yiruma, которая, по мнению учителей, помогает настроиться на позитивный лад, ребята начали решать тест.

Преподаватель в это время поделилась своим мнением с корреспондентом: «Думаю, что знание истории сегодня актуально. Нужно знать не только историю родной земли, родного края, где ты родился, где ты вскормился, где ты вырос как личность, но и знать историю своей семьи, своего имени. Отсюда складывается широта кругозора. Нам нужен сегодня не просто человек с набором знаний, а творческая личность, готовая ответить на вопрос нашего гостя, ведь в РТ приезжает очень много гостей».

Тест для ребят показался нелегким. Они по несколько раз вчитывались в задания, вздыхали и скрупулезно выводили исторические даты и фамилии. Некоторые из них сразу разочаровались в своих знаниях и «гипнотизировали» бланк с тестом.

«Как говорится, историю своей страны каждый должен знать. Без этого никак», — поделился впечатлениями от игры студент Казанского колледжа строительства, архитектуры и городского хозяйства Айнур Хазбиуллин. Молодой человек отметил, что ему интересно изучать становление Родины, также это может помочь ему в дальнейшем при поступлении на работу в МВД. Однако он добавил, что вопросы игры для команды оказались нелегкими: «Мы и до игры многое знали о республике, с преподавателями готовились. Но есть вопросы, ответы на которые не знаем, и которые по логике не получается решить, нужно знать точные данные».

Студентка Чистопольского сельхозтехникума Азиля Закирова также отметила, что задания нелегкие. «Мы занимались дома и в учебном заведении. Прочитали несколько книг, которые нам посоветовали учителя. На подготовку ушла примерно неделя», — поделилась девушка. По ее мнению, история сейчас нужна везде, и каждый житель республики должен знать историю своей Родины.

После первого задания, участники сразу приступили ко второму заданию, а учителя начали проверять работы. «Мы только приступили, но пока не очень рады результатам. Надеемся, что дальше пойдет веселее», — отметила доцент казанского филиала Российского университета правосудия Марина Ризанова. Она считает, что задания в тесте «вполне соответствуют уровню подготовки и необходимым знаниям» студентов.

По итогам первого тура во второй прошли лишь девять команд из 18. Ребятам нужно было подготовить презентации о промышленных объектах, культуре 20 – 30-х годов прошлого века. В это же время в соседнем кабинете сопровождающие студентов педагоги обсуждали насущные проблемы образования, делились опытом в рамках круглого стола «Формирование национального самосознания студентов СПО (среднего профессионального образования — прим. Т-и) при изучении дисциплин гуманитарного и социально-экономического циклов». Каждый из них подготовил доклад и рассказал о проектах, реализуемых в рамках учебной программы в том или ином ссузе. Подведение итогов игры «ТАССР — Республика Татарстан. 1920 — 2020 годы» также пройдет сегодня в Казанском нефтехимическом колледже. Победителям и призерам вручат дипломы, а остальным участникам — сертификаты.

 

"Татар-информ"

Фото: Александр Эшкинин

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
72
0
0
Комментарии (0)
Символов осталось:
Опрос
  • На каких площадках республики вы танцевали в 1980-х?
    Проголосовало 5301 человек