Старейшему ветеринарному врачу Республики Татарстан исполнилось 95 лет

Родился Михаил Дмитриевич в 1924 году в многодетной крестьянской семье в селе Пролей-Каша Тетюшского района ТАССР

Родился Михаил Дмитриевич в 1924 году в многодетной крестьянской семье в селе Пролей-Каша Тетюшского района ТАССР, в числе немногих окончил школу-семилетку с отличием. В неполные 18 лет попал на фронт. Смышленого паренька определили в дивизию знаменитых «катюш», с которой он дошел до Германии и штурмовал Берлин.

Мирным трудом занялся только после окончания в 1949 году Буинского ветеринарного техникума. Время было тяжелое, деревня осталась без молодых и самых крепких мужчин. Скот колхозы и население старались держать в большом количестве – и коров, и свиней, и овец, и коз, и птицу. Работать приходилось с утра до позднего вечера.

В конце 60-х годов построили в селе комплекс на 10 тыс. овец и заселили его животными породы «Прекос». Якушкин, уже в должности ветврача, дневал и ночевал на комплексе, проводил профилактику, лечил животных. Хлопот стало в разы больше, но и результаты выросли кратно, спецхоз не раз становился призером ВДНХ в Казани и в Москве – за лучшие показатели по настригу шерсти, получению и сохранности приплода. 50 лет за увлеченной работой пролетели словно мгновение.

В 62 года Михаил Дмитриевич ушел на пенсию. За боевые подвиги и трудовые заслуги ветеран награжден двумя орденами Отечественной войны, медалями «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией» и другими – молодым кажется, что их и не счесть. А сколько знаков «Ударник пятилетки», «Победитель соцсоревнования», почетных грамот, благодарностей! Однако, самая, пожалуй, главная награда-это доброе отношение к нему земляков. Он посвятил всю жизнь тому, чтобы был мир на земле и, чтобы люди жили достойно и счастливо.

 

agro.tatarstan.ru

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
73
0
0
Комментарии (0)
Символов осталось:
Опрос
  • На каких площадках республики вы танцевали в 1980-х?
    Проголосовало 5301 человек