Сказочные миры Файзрахмана Аминова

Выставка живописца, акварелиста и графика открылась 12 ноября в Национальной художественной галерее «Хазинэ». 

Экспозиция под названием «Сказочные самоцветы Файзрахмана Аминова» объединяет иллюстрации художника к авторским и народным литературным художественным произведениям. 

В серии акварелей к «Шурале» мастер создал параллельный художественный мир. В иллюстрациях к «Водяной» воплотил светлый образ родной татарской деревни. Во многих работах автора присутствуют детально прорисованные предметы быта, костюмы и типажи, татарский дом в мельчайших деталях. Аминов сумел синтезировать «аристократизм петербургской графики, «билибинский» сказочный стиль и древние пласты татарского народного искусства». 

«Файзрахман Аминов (1908–1984) – один из тех творцов XX столетия, кто нашел в искусстве свое направление, свою тему, создал чарующий мир неповторимых художественных образов и ни с чем несравнимое «аминовское» духовное пространство. Живя и работая в Ленинграде, но незримыми нитями связанный с Казанью, художник вошел в татарское изобразительное искусство в начале 1970-х, опрокидывая характерную для местной художественной школы «серо-коричневую» цветовую гамму, расплескав на своих холстах «билибинские узоры», их красоту и сказочность. Представитель ленинградской школы живописи, мастер реалистического портрета и картины-сказки, соединивший в переработанном виде достижения «северной школы» живописи с магическим фактором – свечением уральских самоцветов, Файзрахман Аминов из Кунгура (места гранения драгоценных камней) – полноправный участник формирования национальной эстетики и школы изобразительного искусства Татарстана», - сообщают организаторы. 

Выставка продлится до 12 декабря 2020 года.

Для справки:

Проект осуществляется Государственным музеем изобразительных искусств Республики Татарстан в рамках реализации Государственной программы «Сохранения идентичности татарского народа», а также в преддверии празднования 135-летия со дня рождения Габдуллы Тукая и Года родных языков и народного единства в Республике Татарстан. 

По материалам пресс-службы Государственного музея изобразительных искусств Татарстана. 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
92
0
0
Комментарии (0)
Символов осталось:
Опрос
  • На каких площадках республики вы танцевали в 1980-х?
    Проголосовало 5425 человек