Семейная история: из Японии в Татарстан

В начале 2020 года Институт истории им. Ш.Марджани получил уникальные материалы татарской диаспоры в Японии.

В начале 2020 года старший научный сотрудник Института истории им. Ш.Марджани Академии наук Татарстана, заместитель директора «Татарско-японского культурно-информационного центра «Сакура» Лариса Усманова привезла из Японии материалы семейного архива Ракибы Кильки, жительницы города Кобе (Япония, остров Хонсю). Среди материалов - личные дела семей и отдельных членов татарской общины города Кобе за 1945-1950е годы. Ведением архива занимался секретарь общины Энвер Старков.

 

Помимо личных дел из Японии в Татарстан прибыли книги из библиотеки последнего татарского имама мечети в Кобе Хусаина Кильки. Среди изданий - тафсир Корана на татарском языке, изданный в Казани в 1907 году, «Тафсир ас-Сират ал-Мустаким», изданный в Индии в 1936 году, мусульманский молитвенник на японском языке Ильяса Сададжиро Сакума, «Краткое объяснение исламской религии» на японском языке первого имама мечети Кобе Мадьяра Шамгуни и имама мечети в городе Нагоя Тимербая Хамидуллы, японские издания книг об исламе европейских и японских авторов, в том числе - книга первого японца, принявшего ислам - Bunpachiro Ariga (Ahmad), а также Исламская энциклопедия, изданная в Токио в 1938 году.

 

Специалисты института истории им. Ш.Марджани много лет находят и изучают материалы о жизни татарской диаспоры в зарубежных архивах и частных собраниях. Эта деятельность – часть реализации государственной программы «Сохранение национальной идентичности татарского народа (2014–2019 годы)».

 

В свете процесса постепенного выхода из обихода бумажных носителей сохранение письменного и материального наследия татарской эмиграции и возвращение его для хранения в государственные архивы Татарстана – большая удача. Передача материалов Ракибы Кильки – первое событие года межрегионального взаимодействия Татарстана с префектурами Японии.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
129
0
0
Комментарии (0)
Символов осталось:
Опрос
  • На каких площадках республики вы танцевали в 1980-х?
    Проголосовало 5427 человек