Рустам Минниханов: «Мы все из команды Шаймиева»

Минтимер Шаймиев – человек, который возвел толерантность в ранг закона, отметил Президент Татарстана Рустам Минниханов.

Минтимер Шаймиев – человек, который возвел толерантность в ранг закона, отметил Президент Татарстана Рустам Минниханов.


Рустам Минниханов, Президент Татарстана

«Скажите, кто для вас Шаймиев»? Такой вопрос задал мне недавно известный тележурналист. Я пояснил: в нескольких фразах на этот вопрос никак не ответишь. Ведь Минтимер Шарипович для меня не просто старший товарищ. Это и мой наставник, и учитель, и командир. «Командир?» - удивился собеседник. А как иначе? Семнадцать лет, с 1993 года, я работал  в команде Шаймиева - вплоть до 2010 года, когда он решил оставить пост Президента.

Когда Минтимер Шарипович принимал это решение, я уже почти 11 лет работал Премьер-министром. Мне под его началом было очень комфортно - вся система выстроена, атмосфера в команде хорошая, сложные вопросы он решал, во многом благодаря своему непререкаемому авторитету. Естественно, я был искренне убежден, что он поторопился. «Нет, - сказал он. - Я решение принял!». И сразу обозначил новую для себя задачу: «У меня есть некая мечта - воссоздать Болгар и Свияжск…»

То, что Минтимер Шарипович, решив «отойти от дел», сразу взялся за реализацию мега-проекта, в принципе исключив для себя возможность заслуженного отдыха, меня, честно говоря, нисколько не удивило. За годы общения привык: каждый новый день для Шаймиева – это новые идеи, новые проекты. И всегда - последовательная их реализация. Куда ему без всего этого?

В том, что ему удастся реализовать проект возрождения наших исторических святынь, я тоже нисколько не сомневался. Да, прежде мы неоднократно подходили к этой теме, и каждый раз откладывали на потом - из-за нехватки денег, времени, сил… Но стратегическое решение, принятое Минтимером Шариповичем, не оставило шансов на неуспех – как, впрочем, и все предыдущие его стратегические решения. Больше того, авторитет нашего самого уважаемого в стране политического тяжеловеса вкупе с его железными аргументами позволили привлечь в союзники серьезные силы и средства.    

Напомню, с самого начала идея возрождения памятников федерального значения в Болгаре и Свияжске была поддержана Владимиром Владимировичем Путиным.  Была принята соответствующая программа поддержки через Министерство культуры Российской Федерации, ее реализация продолжается и сегодня. Когда я повторно обратился к Владимиру Владимировичу, то и он лично, и Минфин России нас поддержали. Естественно,  выделяет средства и республика, огромный вклад вносят бизнесмены - не только татарстанские, российские, но и зарубежные. Можно без преувеличения сказать, что восстановление мусульманских и христианских святынь осуществляется всем миром. Минтимер Шарипович смог сделать главное: он заставил всех нас вспомнить о своих корнях, изменить  наше отношение к бесценному наследию. Это наследие мы обязаны сохранить и передать потомкам.

Сегодня посмотреть на бесценные реликвии Болгара и Свияжска приезжают со всех уголков России – такая красота! Это результаты работы, начатой Минтимером Шариповичем шесть лет назад. И только он сам знает, каких неимоверных усилий она потребовала -  археологов, историков, реставраторов, строителей, управленцев... За шесть лет сформирована мощная команда международного уровня, способная решать самые сложные задачи. Включение Болгара в Список исторического наследия ЮНЕСКО – по сути высшая оценка  огромного труда команды, подтвержденная международными экспертами.

Сделав важный шаг вперед, Минтимер Шарипович как всегда, заранее определился  с тем, каким будет шаг следующий. На этот раз речь о возрождении уже нашего духовного наследия – татарской школы исламского богословия, некогда известной во всем мире. Грядущее открытие в Болгаре исламской академии – это тоже идея Шаймиева, она сразу же была поддержана Владимиром Владимировичем Путиным. Президент РФ хорошо понимает, насколько важно, чтобы в нашей стране был авторитетный исламский центр - не только образовательный, но и научный. Ислам в России очень толерантный, очень комфортный, он не создает каких-либо сложностей для других религиозных конфессий. Сохранение и творческое развитие названных бесценных духовных постулатов – залог дальнейшего мирного существования двух ведущих религий и общества в целом. 

Нашу республику по праву считают образцом толерантности и мирного существования различных конфесий.  Минтимер Шаймиев, первый Президент Татарстана – человек,  который по существу возвел толерантность в ранг закона, который  исполняется неукоснительно на всех уровнях. И тот факт, что одновременно с созданием исламской академии Минтимер Шарипович выступл с инициативой воссоздать еще одну нашу святыню - собор иконы Казанской Божьей матери, лучшее тому подтверждение. Как известно, Патриарх всея Руси Кирилл, посетив Татарстан, благословил нас на восстановление собора.

Это очень важно - когда соблюдаются интересы всех конфессий, всех национальностей. И это, наверное, главное умение Минтимера Шариповича. Ведь мы помним, в 90-е годы ситуация в стране была сложной, у нас в регионе она была, может быть, еще сложнее.  Но Минтимер Шарипович - человек опытный, он прошел огромный путь от хозяйственника до общественного и государственного деятеля, он сумел сблизить все позиции, соблюсти интересы всех сторон. К нему с уважением в равной степени относятся и  мусульмане, и православные, и представители других религий, потому что он нашел возможность сохранить интересы всех конфессий. И я считаю, что это его уникальный дар, не каждому это дано.

Я счастливый человек – уроки большой политики, управления республикой, принятия и реализации важнейших стратегических решений  брал непосредственно у первого Президента Татарстана – самого авторитетного регионального лидера на всем российском пространстве. Мы и сегодня с Минтимером Шариповичем постоянно встречаемся, он каждый день на работе, занимается своим делом. Его советы как всегда обстоятельны и аргументированы и для меня очень важны и полезны.

 Мы, татарстанцы, благодарны Минтимеру Шаймиеву за то, что он сумел сохранить в новой России нашу республику в ее нынешнем облике. Сегодня Татарстан - один из успешных субъектов страны. Я считаю, во многом именно потому, что серьезная основа, фундамент заложены нашим первым Президентом Минтимером Шаймиевым. А наша задача - двигаться дальше.

 

Журнал "Татарстан", январь 2017. 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
83
0
0
Комментарии (0)
Символов осталось:
Опрос
  • На каких площадках республики вы танцевали в 1980-х?
    Проголосовало 5231 человек