Рустам Минниханов и Ильсур Метшин осмотрели отреставрированный дом №12 по ул.Калинина

Дом на ул.Калинина был построен в самом начале XX века, он является образцом деревянного зодчества. 

 Деревянный дом №12 по ул.Калинина, отреставрированный участниками казанского фестиваля «Том Сойер Фест», осмотрели сегодня Президент РТ Рустам Минниханов, руководитель Аппарата Президента РТ Асгат Сафаров, Мэр Казани Ильсур Метшин, помощник Президента РТ Олеся Балтусова, министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Ирек Файзуллин и другие.

 

Дом на ул.Калинина был построен в самом начале XX века, он является образцом деревянного зодчества. Изначально здесь проживала семья ювелира. После революции объект был конфискован, прежние жильцы эмигрировали, дом стал использоваться как коммунальное жилье. Позднее он был переделан для проживания четырех семей. В соответствии с приказом Министерства культуры РТ здание является исторически ценным градоформирующим объектом и подлежит охране.

В 2019 году волонтеры «Том Сойер Феста» провели реконструкцию, в результате которой у дома появились новые водостоки, были восстановлены утраченные элементы декора и укреплены венцы, отреставрированы наличники, а фасад окрашен в насыщенный красный цвет.

Рустам Минниханов высоко оценил проведенные работы и подчеркнул важность сохранения объектов, символизирующих исторический облик Казани.

Олеся Балтусова рассказала Президенту РТ о дальнейших планах фестиваля «Том Сойер Фест». Так, в ближайшие месяцы будут завершены реставрационные работы в объектах культурного наследия – Доме Беркутова и Доме Богородского. В их восстановлении помогают местные жители, а также волонтеры из Франции. Всего за 4 года проведения фестиваля в Казани будет обновлено 15 жилых домов.

Затем Рустаму Минниханову представили проект жилого дома, строительство которого запланировано на территории исторического центра на ул.Калинина. Застройщик планирует возвести многоквартирный дом, а рядом с ним за свой счет благоустроить сквер. Рустам Минниханов согласился с предложением, но напомнил, что необходимо соблюдать пониженную этажность. Также Президент РТ подчеркнул, что новостройка не должна нарушать существующего вида исторической территории.

Архитекторы внесли в проект все замечания Президента Татарстана, озвученные на последней комиссии по вопросам градостроительной деятельности в исторических поселениях, сообщает пресс-служба Президента РТ.

 

KZN.RU

Фото: president.tatar.ru

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
77
0
0
Комментарии (0)
Символов осталось:
Опрос
  • На каких площадках республики вы танцевали в 1980-х?
    Проголосовало 5232 человек