«Пусть Знамя Победы всегда гордо развивается над нашей державой!»

Как столица Татарстана отмечает День Победы 9 мая 2020 года в условиях эпидемии и режима самоизоляции.

Эпидемия коронавирусной инфекции помешала проведению масштабных праздничных торжеств по случаю 75-летия великой Победы. Но главные мероприятия в честь выдающейся даты в городе и республике нашли возможность провести.

Сегодня, 9 мая, в казанском парке Победы Президент Татарстана Рустам Минниханов, Государственный Советник Татарстана, Герой Труда России Минтимер Шаймиев, Председатель Государственного Совета Татарстана Фарид Мухаметшин, Премьер-министр республики Алексей Песошин, мэр Казани Ильсур Метшин возложили цветы к Вечному огню, Монументу матерям и вдовам погибших воинов. В связи с эпидемиологической ситуацией церемония прошла при ограниченном количестве участников.  

Затем в парке состоялось открытие памятника Советскому солдату. Прототип его образа – Гази Загитов, первым 30 апреля 1945 года вместе с однополчанами установивший Красное Знамя над рейхстагом.

«…Это памятник всем жителям Татарстана, сражавшимся на фронтах Великой Отечественной войны… Память о героях будет вечно жить в наших сердцах», – отметил на церемонии Рустам Минниханов.

«…Сегодня мы поимённо вспоминаем представителей героического военного поколения, самоотверженно сражавшихся за свободу Родины и приближавших заветный День Победы на фронтах Великой Отечественной войны, в заводских цехах, на колхозных полях и в конструкторских бюро.

Вечно будут жить в нашей благодарной памяти имена Мусы Джалиля, Михаила Девятаева, Магубы Сыртлановой, Петра Гаврилова, Гани Сафиуллина, Никиты Кайманова, Газинура Гафиятуллина, Петра Савинова, Ильдара Маннанова, Николая Столярова, Гази Загитова, Михаила Симонова, Сабира Ахтямова, Бориса Кузнецова и многих других героических татарстанцев. Все они запечатлены в наших сердцах, названиях городов и посёлков, улиц и школ, отлиты и высечены в бронзе и граните монументов, представлены в экспозициях мемориалов и музеев...Пусть Знамя Победы всегда гордо развивается над нашей державой. Слава защитникам Родины, народу-победителю! Мира вам, счастья, здоровья, благополучия!», – пожелал Р.Минниханов.» - такие слова прозвучали в поздравлении Президента Татарстана, адресованном фронтовикам, труженикам тыла, татарстанцам и соотечественникам.

Парад наземный в столице Татарстана сегодня заменил парад воздушный. Почти час над Казанью кружили вертолёты Ми-8 с флагами России, Республики Татарстан и Знаменем Победы. А над акваторией реки Казанки пролетел бомбардировщик Ту-160 «Белый лебедь». Это судно носит имя легендарного военачальника, маршала авиации, Героя Советского Союза Владимира Судеца.

Эти полёты символичны: и Казанский вертолётный завод, и Казанский авиационный завод, как почти 70 других предприятий, эвакуированных в Казань в годы войны, и почти 140 местных заводов и фабрик, все годы Великой Отечественной войны днём и ночью работали, производя технику, вооружение, обмундирование, продукты для фронта. В военное время в столице Татарстана производилось более 600 наименований вооружения и боеприпасов. За самоотверженный труд более 1 тысячи жителей города награждены правительственными орденами, около 74 тысяч человек – медалями, не менее 10 человек удостоены звания Героя Социалистического труда, 43 тысячи казанцев - звания «Труженик тыла». Сегодня столица Татарстана претендует на звание «Город трудовой доблести».

Так же самоотверженно, как борьбе в тылу, татарстанцы отдавали себя борьбе на фронте. Из 700 с лишним тысяч солдат ушедших на войну из ТАССР, не вернулись больше 350 тысяч. 225 уроженцев республики отмечены высшим воинским званием Героя Советского Союза, 48 фронтовиков стали почётными кавалерами Ордена Славы, более 200 тысяч наших земляков награждены орденами и медалями.

Этот подвиг не забыт, память о нём жива и будет жить: молодёжь города вчера и сегодня проводит праздничные акции. 8 мая  колонна техники военных лет, восстановленной курсантами Казанского высшего танкового училища (советский грузовой автомобиль ЗИС-5, бронеавтомобиль БА-20, автомобиль ГАЗ-67 с макетом пушки, танки Т-34 и ИС-3 на трейлерах, боевая машина реактивной артиллерии БМ-13 «Катюша» и автомобиль ЗИС с макетом пушки) проехала по дворам, где живут ветераны, чтобы поздравить их с праздником.

Сегодня, как и в предыдущие майские дни, молодёжные творческие коллективы посещают с концертными номерами дворы, где проживают ветераны. Молодые люди и девушки в гимнастёрках поют военные песни, чествуют героев, выражая им благодарность за их невероятный подвиг, за мирное небо над нашими головами.

Жители Татарстана участвуют в акциях, посвящённых Дню Победы, и делятся фотографиями в соцсетях и на страницах проектов. Появляются один за другим портреты уроженцев ТАССР во всероссийском онлайн-шествии «Бессмертного полка», пестреют в окнах домов триколоры и рисунки, вывешенные жителями республики под эгидой акций «Флаги России. 9 мая» и «Окна Победы».

Многие ждут наступления 19 часов вечера, чтобы вместе со всей страной почтить память павших на Великой Отечественной войне минутой молчания, а затем выйти на балконы или открыть окна, чтобы присоединиться к акции «Поём двором» и исполнить песню Давида Тухманова «День Победы».

В 21:00 зазвучат «15 песен до Победы» в исполнении Государственного камерного хора Республики Татарстан – трансляция пройдёт на сайте ГБКЗ им. Сайдашева, на Youtube-канале хора.

Состоится сегодня в Казани и одно из главных событий Дня Победы – торжественный салют. Его начало – в 21:50. Трансляцию можно будет увидеть на канале «ТНВ».

А в 22:00 каждый может зажечь свет своей памяти во время акции «Фонарики победы» - выключить свет, подойти к окну и на несколько минут зажечь фонарик или свечу в знак уважения и благодарности тем, кто подарил нам этот великий день – День Победы.

По материалам пресс-службы мэрии Казани и пресс-службы Президента Татарстана.

Фото: kzn.rutatarstan.er.ru

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
241
0
0
Комментарии (0)
Символов осталось:
Опрос
  • На каких площадках республики вы танцевали в 1980-х?
    Проголосовало 5075 человек