Психологи КФУ исследуют отношение к суевериям в нестандартной ситуации

Проект осуществляется на грант Российского фонда фундаментальных исследований.

Тема исследования, которое проводят представители Института психологии и образования Казанского федерального университета под руководством доцента кафедры  клинической психологии и психологии личности Ильдара Абитова, связана с новой для общества ситуацией профилактики и борьбы с эпидемией коронавирусной инфекции.

«Результаты социологических опросов, проведенных в течение последних пяти лет среди представителей различных групп населения России, свидетельствуют о том, что большая часть населения верит в паранормальные явления (колдовство, ясновидение), астрологические прогнозы, сверхъественных существ и обращается за помощью к экстрасенсам, гадалкам и магам», - цитирует пресс-служба КФУ руководителя исследования. – «Нам стало интересно узнать, какие эмоции и переживания  испытывают люди в данной ситуации, какие идеи и убеждения помогают им чувствовать себя спокойнее и помогают ли суеверия и верования пережить карантин».

В основе работы лежит идея о том, что суеверность – часть психической деятельности человека. Динамика веры в паранормальное связана с возрастом, полом и с ситуативными факторами (стрессогенной ситуацией, навыками преодоления жизненных трудностей, социальной поддержкой, дефицитом информации и т.д.). Для проведения исследования казанские учёные разработали авторский опросник.

В результате ученые планируют дать определение суеверности «как психического феномена и определить её место в структуре психической деятельности индивида». Ранее Ильдар Абитов уже исследовал особенности проявления иррационального мышления среди молодежи («Суеверность и вера в паранормальное у русских и татарских студентов»). 

Фото: pixabay.com

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
168
0
0
Комментарии (0)
Символов осталось:
Опрос
  • На каких площадках республики вы танцевали в 1980-х?
    Проголосовало 5080 человек