Построенные в Татарстане корабли отправились на парад

В главном военно-морском параде в Санкт-Петербурге 26 июля примут участие три корабля, построенные в Зеленодольске.

Это малый ракетный корабль проекта 21631 «Великий Устюг» и два катера специального назначения «Грачонок», построенные на производственных мощностях АО «Судостроительная Корпорация «Ак Барс» (группа компаний АО «Холдинговая копания «Ак Барс»). Все три боевые единицы входят в состав корабельной группировки Каспийской флотилии. Для того, чтобы прийти к месту парада и вернуться в район постоянной дислокации, им предстоит совершить 25-дневный переход из Астрахани в Кронштадт и обратно. Маршрут, в частности, пролегает по Волге и Ладожскому озеру.  Корабль и катера уже отправились в путь, они преодолеют в общей сложности более 2,5 тысячи километров и 56 шлюзов.

Досье:

Малые ракетные корабли проекта 21631 разработаны в АО «Зеленодольское проектно-конструкторское бюро», с 2010 года строятся на Зеленодольском заводе имени А.М. Горького, входящем в состав АО «Судостроительная Корпорация «Ак Барс». Это многоцелевые корабли класса «река-море». Они оснащены современными образцами артиллерийского, ракетного, противодиверсионного, зенитного и радиотехнического вооружения. В настоящее время восемь кораблей проекта 21631 – головной «Град Свияжск» и серийные «Углич», «Великий Устюг», «Зеленый Дол», «Серпухов», «Вышний Волочек», «Орехово-Зуево» и «Ингушетия» – уже несут службу в составе ВМФ России. Строятся еще четыре – «Грайворон», «Град», «Наро-Фоминск» и «Ставрополь».

Катера специального назначения проекта 21980 «Грачонок» предназначены для охраны военно-морских баз ВМФ Российской Федерации. Современное оборудование и высокие мореходные характеристики позволяют им решать широкий спектр задач, обычно доступных лишь кораблям гораздо большего водоизмещения. Катера проекта 21980 оснащаются современным радиоэлектронным вооружением и средствами обнаружения подводных объектов, на их борту имеется водолазное снаряжение.

Кстати:

В параде, посвященном Дню военно-морского флота, примут участи корабли Северного, Тихоокеанского, Балтийского и Черноморского флотов, Каспийской флотилии. "Будет задействовано 46 боевых кораблей и подводных лодок всех флотов, в том числе самые современные из поступающих сегодня на вооружение. Среди них - первый серийный фрегат "Адмирал флота Касатонов", большой десантный корабль "Петр Моргунов", подводная лодка "Петропавловск-Камчатский" и другие", - сообщил на недавней коллегии МО РФ министр обороны страны Сергей Шойгу. В честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне по Неве пройдут боевые катера со знаменами прославленных соединений Военно-морского флота. В исторической части парада будут представлены легендарные фронтовые машины - танк Т-34 и БМ-13 "Катюша", размещенные на десантных катерах. А в знак признания большого вклада российского флота в исследования Мирового океана вместе с боевыми кораблями по Неве пройдут два новейших гидрографических судна.

Фото: balabin-1712.livejournal.com

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
257
0
1
Комментарии (0)
Символов осталось:
Опрос
  • На каких площадках республики вы танцевали в 1980-х?
    Проголосовало 5080 человек