Портрет Льва Толстого из слов, кости носорога и самовары. Что ещё хранится в лучших музея Татарстана?

25 мая стартовало голосование «Выбери музей века!». Рассказываем о сегодняшних лидерах.

Вот он, первый топ-3 нашего конкурса:

На первом месте по количеству голосов* - Муслюмовский краеведческий музей. За него проголосовали 415 человек. «Народ, забывший своё прошлое, не имеет будущего», - такое высказывание озаглавливает страницу музея ВКонтакте.  И, судя по отзывам посетителей, его сотрудники делают всё, чтобы история края никогда не погрузилась в забвение. Экспозиция охватывает несколько эпох – от периода Пьяноборской культуры, артефакты которой найдены на территории района, до сегодняшнего дня, отражённого в стендах «Современного Муслюмово». Визитной карточкой музея считаются редкие экспонаты - окаменелые кости шерстистого носорога и мамонта.

На втором месте (323 голоса) - Историко-краеведческий музей в Набережных Челнах. «Пили ли Вы когда-нибудь чай из самовара? Если да, то должны согласится с нами, что такой чай намного вкуснее, атмосфернее и душевнее. Самовар, самый ходовой товар XIX - первых десятилетий XX веков.
В музее хранятся 23 уникальных старинных самовара, в том числе, знаменитой тульской фабрики братьев Баташевых и суксунского фабриканта Василия Помыткина. В коллекции Историко-краеведческого музея можно найти самовары из меди и никеля, угольные и электрические, с декоративной отделкой и сувенирные из дерева», - эту и другие истории из жизни множества экспонатов рассказывают челнинские музейщики своим гостям. А хорошая история – важная часть настоящего гостеприимства! 

На третьем месте по количеству голосов – Заинский краеведческий музей. За него проголосовали 245 человек. Музей открылся 35 лет назад в доме, построенном для купца Бекетова. Музейная коллекция сложилась из материалов, собранных местными краеведами и учениками школы - интерната и школы №1. В числе экспонатов - редкие документы, рассказывающие о возникновении крепости Заинск, о служилых людях и первых поселенцах Заинска, о важнейших исторических событиях почти трех с половиной веков. Здесь сохранены коллекции старинных вещей, крестьянской утвари, предметов декоративно-прикладного искусства. Одна из фишек музея - портрет Льва Толстого, изображенный фразами и словами из его повести «Крейцерова соната». Художник С.Хазин разместил в бороде, усах, волосах и блузе более 9 тысяч слов. Этот портрет местной семье Галяминских во время гражданской войны в 1920-х годах оставил, спасаясь бегством, один из белогвардейских прапорщиков. Как оказалось – оставил навсегда.

Поддержите свои любимые музеи! Мы с удовольствием расскажем о них в новостях о конкурсе!

*На 16:00 28 мая

На фото: череп носорога, Муслюмовский краеведческий музей

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
448
0
4
Комментарии (0)
Символов осталось:
Опрос
  • На каких площадках республики вы танцевали в 1980-х?
    Проголосовало 5077 человек