«Получение знаний считалось богоугодным делом для каждого мусульманина»

На сайте 100-летия ТАССР появились новые серии фильма о вековой истории республики.

Известно ли вам, что система передачи знаний на основе тюркской, уйгурской и рунической письменности существовала ещё в период древнетюркских государств? Что наивысшего расцвета система национального образования достигла в исламский период? Что получение знаний считалось богоугодным делом для каждого мусульманина? Что в истории нашей республики уже был период, когда чиновники были обязаны знать татарский язык и общаться на нём? Об этих и других малоизвестных фактах рассказывают эксперты в 7-ой серии фильма к 100-летию ТАССР «Национальная педагогика. История и современность».

Знаете ли вы, что в 20-е годы из-за революции научные кадры мигрировали и республика потеряла большую часть профессуры? Но научная жизнь не прекращалась. Школы, в первую очередь – математическая, физическая, медицинская – получили своё развитие именно в 20-е годы. Большое внимание уделялось развитию татароведения и краеведческим направлениям. Именно в эти годы было создано множество работ, посвящённой истории татар. Об этом и многом другом из истории республики – в 8-ой серии фильма к 100-летию республики «Становление науки в ТАССР».

Обе серии фильма можно будет увидеть 24 ноября в 13:00 на канале «ТНВ». Видеозаписи доступны на сайте 100-летия ТАССР в разделе «Медиагалерея».  

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
203
0
0
Комментарии (0)
Символов осталось:
Опрос
  • На каких площадках республики вы танцевали в 1980-х?
    Проголосовало 5656 человек