Почти 40 знаковых построек СССР в Казани и Набережных Челнах «претендуют» на статус памятников эпохи

Региональное отделение ВООПИиК инициирует создание спецпрограммы для охраны и сбережения архитектурных символов советской эпохи.    

В Казани и Набережных Челнах необходимо признать уникальным наследием СССР 37 объектов (домов и монументальных композиций). Процесс присвоения им статуса памятников архитектуры и градоформирующих объектов инициирован Татарстанским республиканским отделением Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ТРО ВООПИиК). Об этом сообщила на первом в 2019 году собрании организации заместитель председателя, эксперт Минкульта России Фарида Забирова.

«Предлагаем разработать специальную программу по сохранению таких объектов “Наследие ХХ века”. Соответствующее обращение к Президенту Татарстана уже подготовлено нами (ТРО ВООПИиК) совместно с творческими союзами архитекторов и художников республики и Союзом архитекторов России», – сказала Забирова.

В письме подчеркивается, что состояние архитектуры и монументальных изваяний ХХ века на территории Татарстана отражает неблагополучную в целом по всей стране ситуацию с охраной памятников ушедшего века. 

«В срочном вмешательстве нуждается ряд выдающихся объектов ХХ века: здание Художественного фонда СХ ТАССР в Казани (1970-х годов постройки – прим. Т-и) и монумент «Родина-Мать» 1975 года в Набережных Челнах (скульптора Ильдара Ханова – прим. Т-и)», – сказано в проекте обращения.

В Казани выявленными объектами культурного наследия (а это значит введение особого режима использования и охраны) ТРО ВООПИиК предлагает считать 24 архитектурных ваяния. Это, например, здание речного вокзала, построенное в 1957 – 1962 годах; ЦУМ 1971 – 1977 годов постройки, а также Дом быта у Центрального железнодорожного вокзала (1972 – 1977), Чеховский рынок (1977), центральный универмаг «Детский мир» и дворец спорта, появившиеся в городе в 1978 году. В списке Межвузовская столовая на Толстого (1972), ДК Урицкого (1961), ДК химиков (1969), Дом актера (1967 – 1968),  Институт химии АН СССР (1968), КХТИ им. Кирова на Сибирском тракте (1966) и дом ДОСААФ (1978). 

В перечне претендентов на статус объекта культурного наследия рельеф «Расстрел» авторства строителя Храма всех религий Ильдара Ханова. Композиция появилась в Парке Горького в 1974 году. Еще три работы Ханова ТРО ВООПИиК предлагает поставить на госохрану в статусе ценных градоформирующих средовых объектов (всего в обращении перечислены 13 позиций). Две из них находятся в Набережных Челнах. Это скульптурная композиция «Борьба», выполненная из бетона и смальты в 1980 году, и скульптурный комплекс из этих же материалов, формировавшийся на Бульваре Энтузиастов с 1984-го по 1991 год – «Пробуждение», «Эволюция», «Древо жизни», «Ангел-хранитель». Третий монументальный комплекс – «Древо поэзии» – находится в селе Тукай-Кырлай Арского района РТ.

Ценными средовыми объектами столицы РТ градозащитники считают необходимым признать театр Камала (1972 – 1982),  ТЦ «Тюбетейка» (первоначально Дом модельной обуви «Татпошивобувьторг», 1983), КСК «Уникс» (1978 – 1989), НКЦ «Казань» (первоначально Казанский филиал Центрального музея В. И. Ленина, 1983 – 1988) и др. 

Кроме того, в 2018 году, по словам Забировой, ТРО ВООПИиК обосновало границы 6 исторических поселений республики – Болгара, Билярска, Буинска, Мамадыша, Мензелинска, Менделеевска. На территории всей республики хранителями наследия выявлено 540 ценных градоформирующих объектов, а также 62 новых, обладающих признаками объектов культурного наследия. Статус достопримечательных мест предлагается присвоить четырем объектам, в том числе двум заводам в Менделеевске. Так, например, завод имени Л. Я. Карпова 1868 года постройки является одним из старейших в химической промышленности России.

"Татар-информ"

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
77
0
0
Комментарии (0)
Символов осталось:
Опрос
  • На каких площадках республики вы танцевали в 1980-х?
    Проголосовало 5232 человек