По «Пути Тукая» пешком или на велосипеде

С 15 по 29 августа в рамках поэтического фестиваля «Путь Тукая» состоится несколько пеших и велосипедных экскурсий по населённым пунктам и местам, связанным с жизнью и творчеством татарского поэта. Участниками могут стать все желающие.

По «Пути Тукая» пешком или на велосипеде

С 15 по 29 августа в рамках поэтического фестиваля «Путь Тукая» состоится несколько пеших и велосипедных экскурсий по населённым пунктам и местам, связанным с жизнью и творчеством татарского поэта Габдуллы Тукая. Участниками могут стать все желающие.

Маршрут пройдёт через населенные пункты северных районов Татарстана: Дербышки, Дачное, Каймары, Старая Тура, Тимофеевка, Усады, Ташлы Ковали, Кошлауч, Учили, Новый Кырлай, Хотня, Починок-Сосна.

Экскурсанты посетят музеи, поэтические вечера в библиотеках, мастер-классы и другие мероприятия. В Балтасинском районе планируется остановка с посещением могилы матери Тукая, музея Сибирского тракта, Водяной мельницы. В деревне Кошлауч Арского района – знакомство с экспозицией родительского дома поэта, которая находится в восстановленной усадьбе муллы Мухаметгарифа.

Сбор 15 августа в 10.00 в Литературном музее Тукая в Казани. Участников поэтического фестиваля просят быть одетыми по погоде. По всем организационным вопросам обращаться по номеру 8917 871 13 68 (председатель оргкомитета Дамир Сафин).

Организует проект инициативная группа Союза велосипедистов Республики Татарстан.

План мероприятий:

15 августа, суббота 2020 г.

08.00 – 09.00 Сбор оргкомитета фестиваля ТУКАЙ ЮЛЫ в литературном музее Г.Тукая г. Казань. Улица Г. Тукая 74.

9.00 до 10.00 Сбор и регистрация участников фестиваля. Юнусовская площадь города Казань. Разделение всех участников согласно предпочтениям по пешим, велосипедным группам, знакомство, инструктаж по технике безопасности.

10.00 Торжественное открытие народного поэтического фестиваля ТУКАЙ ЮЛЫ. Озвучивание цели, формулирование задач, стратегии и тактики культурного путешествия.

11.00 Старт пешеходной, самокатной и велосипедных экскурсий по городу Казань с экскурсоводом по знаковым поэтическим местам.

13.00 Завершение экскурсии по городу. Обед. Передвижение в назначенный пункт в составе группы или персонально, согласно выбранного маршрута.

19.00 Ужин

20.00 Поэтический вечер. Встреча в кругу близких людей, чтение произведений Г. Тукая, Пушкина, других любимых сказителей. Обсуждение произведений на предмет понимания смыслов участниками вечера. Церемония татарского чаепития. Место проведения, состав участников, регламент представления определяется согласно сценария автора – ведущего, сказителя или экскурсовода по заранее оглашённому плану.

22.00 вечерняя прогулка перед сном.

С 16 по 29 августа.

Ежедневные экскурсии и перемещение пеших и велосипедных групп, согласно утверждённому оргкомитетом расписанию, выбранного участником фестиваля маршрута и способа передвижения. Ежевечерние поэтические вечера с декларацией стихов, театральных представлений и традиционного чаепития.

Трансляция передач, запись сказителей и наполнение культурной информацией виртуального пространства интернет.

Учёт участников поэтического фестиваля ТУКАЙ ЮЛЫ. Выдача сертификатов, награждение народных сказителей, мастеров, паломников памятными знаками.

29 августа, суббота. 20.00 село Кошлауч.

Официальное закрытие народного поэтического фестиваля ТУКАЙ ЮЛЫ.

Творческий вечер, посвящённый отцу поэта Мухаедграрифу Мухамедгалимовичу, который в 1886 году в этот день покинул этот мир.

30 августа разъезд гостей и участников фестиваля.

Источник: группа Союза велосипедистов Татарстана

На фото: памятник Тукаю в Альметьевске. Источник: zt116.ru

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
105
0
0
Комментарии (0)
Символов осталось:
Опрос
  • На каких площадках республики вы танцевали в 1980-х?
    Проголосовало 5088 человек