Платье из великолепного века

В выставочном зале «Манеж» Музея-заповедника «Казанский Кремль» 14 ноября открывается выставка «Кафтан. Костюмы Османской империи глазами современных турецких дизайнеров».

Одежда, как один из элементов культуры, занимает важное место в османской истории. Великолепие нарядов, которые носили во дворце, отражало силу, мощь и богатство Османского государства. Специалисты института исследований традиционной турецкой одежды и искусства Олгунлашма (Анталья) и Института Олгунлашма Сабанджи воссоздали оригинальные дворцовые османские костюмы. Именно они демонстрируются в «Манеже».

На выставке представлен 21 экспонат. Один из наиболее интересных - костюм «Сююмбике Ханбике» в современной интерпретации дизайнеров из Института непрерывного образования Антальи, созданный специально для выставки в Казани. Создатели вдохновлялись традиционным татарским женским костюмом, мотивами исторических картин и гравюрами с изображением царицы Сююмбике.

Для изготовления костюмов использовались шелк, бархат, тафта, сатин, шифон, меха, парча, домотканные полотна. Их украшают аппликации и нашивки из золотых и серебряных нитей, простежка изделий, турецкая традиционная вышивка, золотое шитье, сутажная вышивка, драпировка, художественное оформление пуговичных петель, традиционное турецкое кружево ойя, выполненное иглой и крючком, пайетки, бусины и бисер, английское кружево и гипюр.

Выставка продлится до 13 декабря 2020 года.

Проект реализован Генеральным Консульством Республики Турция в Казани в сотрудничестве с Министерством культуры Республики Татарстан при поддержке Государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника «Казанский Кремль», Института им. Ю. Эмре, авиакомпании «Турецкие авиалинии».

Фото: пресс-служба Всероссийского музея декоративного искусства

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
147
0
0
Комментарии (0)
Символов осталось:
Опрос
  • На каких площадках республики вы танцевали в 1980-х?
    Проголосовало 5424 человек