Песня – символ «День победы» впервые звучит на татарском языке

Татарстанские артисты записали композицию для песенного марафона «Наш День Победы», во время которого представители субъектов ПФО исполняют легендарную песню на родных языках.

Запись состоялась до введения режима самоизоляции в Казанском государственном институте культуры и искусств и у стен Казанского Кремля, около памятника поэту, Герою Советского Союза Мусе Джалилю. Среди исполнителей - Народная артистка РСФСР, Народная артистка Российской Федерации и Республики Татарстан ­Венера Ганеева, заслуженные артисты Республики Татарстан Альфис Галиуллин и Эльвира Галиуллина, участница шоу «Голос. Дети» Айгуль Валиулина, а также преподаватели, доценты и магистры Казанского государственного института культуры. Строчки песни звучат также и на татарском языке. 

«... Я думаю, это своего рода знак благодарности, уважения нашим ветеранам войны, дедам, отцам, которые, не жалея своей молодости, здоровья и сил, привели страну к победе», - сказала Венера Ганеева.

Эстафета «Наш День Победы» инициирована аппаратом полномочного представителя Президента РФ в ПФО, в ней принимают участие все 14 регионов Приволжского федерального округа. Республика Татарстан передаст эстафету Нижегородской области.

В годы войны ТАССР стала одной из тыловых баз Красной армии. Сюда было эвакуировано свыше 70 фабрик и заводов, 226 тысяч жителей других городов, в том числе 15 тысяч детей-сирот. В республике было развернуто свыше 50-ти эвакогоспиталей, в которых прошли курс лечения 334 тысячи раненых воинов, 207 тысяч вернулись на фронт. Более 100 тысяч уроженцев ТАССР были награждены орденами и медалями, 186 удостоены звания Героя Советского Союза. Николай Георгиевич Столяров удостоен этого звания дважды. Память о тех, кто не вернулся с войны, увековечена в 28-томной Книги Памяти.

Запись будет транслироваться в республиканских СМИ, на сайтах и в социальных сетях с хештегом #нашденьпобеды, #песнипобедыПФО. 
 

 

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
311
0
1
Комментарии (0)
Символов осталось:
Опрос
  • На каких площадках республики вы танцевали в 1980-х?
    Проголосовало 5444 человек