Первый в России корабль-газоход назвали «Чайкой»

На сжиженном природном газе (СПГ) будет работать речное пассажирское судно, которое торжественно заложили сегодня на АО «Зеленодольский завод имени А.М. Горького».

До сих пор в российском речном флоте не было судов, двигатели которых используют в качестве топлива СПГ. «Чайка», постройка которой начата на стапеле татарстанского предприятия, – первенец с большим будущим. СПГ вместо традиционных видов моторного топлива - это лучшие экологические характеристики, меньшая стоимость и пониженный износ двигателей. Соответственно, ниже и себестоимость перевозок. «Чайку», способную перевозить 170 пассажиров со скоростью около 18 км в час, разработали в АО «Зеленодольское ПКБ». Современные технологии и материалы, удобный салон с кондиционерами и отоплением… - все это сделает прогулку по реке на новом судне приятной и безопасной. Среди других достоинств «Чайки» - панорамные окна и возможность прохода под низкими мостами, что позволит использовать ее на экскурсионных маршрутах, например, по Казанке.     

 ХХХ

Рустам Минниханов, Президент Татарстана, - на церемонии закладки «Чайки»:

«Сегодня - знаковое событие не только для республики и Зеленодольского судостроительного завода, но и для всего судостроения России. Раньше никогда мы не выпускали суда на газомоторном топливе. И сегодня мы закладываем пока прогулочное судно, но в дальнейшем газомоторное топливо имеет огромные перспективы».

Источник фото: http://sudostroenie.info

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
105
0
0
Комментарии (0)
Символов осталось:
Опрос
  • На каких площадках республики вы танцевали в 1980-х?
    Проголосовало 5075 человек