«Отец и наставник»: известные политики рассказали о ярких моментах работы с Шаймиевым

20 января первый Президент Татарстана отметил свой 83-й день рождения.

20 января первый Президент Татарстан отметил свой 83-й день рождения.


Поделиться наиболее яркими мгновениями личного общения с Минтмером Шаймиевым - с такой просьбой мы обратились к тем, кто хорошо знает именинника. 

 

 

Фарид Мухаметшин, Председатель Госсовета РТ:

- Мне кажется, я до сих пор учусь у него продумывать и рассчитывать, понимать и убеждать, принимать решения. Навсегда запомнил его слова: «Никогда не выходи к людям без аргументов, причем аргументы должны быть железными, иначе можно проиграть». Я счастлив тем, что имею полное право называть его своим учителем – с тех пор, как я переехал в Казань из Альметьевска, других учителей у меня не было.

 

Рамазан Абудлатипов, специальный представитель РФ про организации исламского сотрудичества, экс-глава Дагестана:

-Минтимер Шарипович Шаймиев – это личность общегосударственного и общероссийского масштаба. На примере его жизни я убеждаюсь, что при всех кризисах, противоречиях и трудностях развития региона, народа, страны в конечном итоге многое зависит от личности первого лица.

 

Олег Морозов, член Совета Федерации РФ от Татарстана:

- Я часто говорю: Минтимер Шарипович – мой политический отец и наставник. У Шаймиева много характеристик, одна из них – умение дружить. Несмотря на разницу в возрасте и статусах. Ещё одна - великолепное кадровое чутьё, умение разглядеть человеческий потенциал. Ведь очень часто политики тасуют понятную для себя кадровую колоду из ровесников, тех, кого они знают с детства.

Для Шаймиева это не характерно. Многие его соратники принадлежат к другому поколению. Выдвигать молодых, новых людей – в Татарстане не боятся таких кадровых решений. Эту традицию заложил Шаймиев.

 

Аман Тулеев, экс-губернатор Кемеровской области:

- Памятны слова, сказанные Минтимером Шаймиевым 19 июня 1992 года при открытии Всемирного конгресса татар: «Наши помыслы чисты, путь – справедливый», – они наиболее ёмко отражают принципиальную позицию первого Президента Татарстана. Вот здесь, в этой точке соприкосновения – важнейшие итоги деятельности М. Ш. Шаймиева и его жизненная формула – идти только вперёд, опираясь на духовный опыт, культурные традиции, материальные достижения своего народа, передавая их потомкам, будущим поколениям. Но есть ещё одно замечательное личностное качество – это внимательное отношение к человеку:

«Если не любишь людей, не нужно идти во власть. А ещё важно – обещать только то, что сможешь выполнить. Лучше пообещать меньше, а выполнить больше, ведь если выполнишь даже немного меньше, чем обещал, то, что сделал, не зачтётся». Никогда не обманывать людей! Сказал – сделал! Эти постулаты М. Ш. Шаймиева – урок и образец для многих!

 

Рафаэль Хакимов, директор института Истории имени Ш.Марджани:

- Несколько лет назад мы проводили очередной «Болгарский форум» в Варне, где сохранилась культура, аналогичная нашей булгарской. Болгарские коллеги предложили нам посмотреть памятник «Мадарский всадник». Барельеф был выбит высоко на отвесной скале в 710 г. – в эпоху правления булгарского хана Тервела, к нему ведёт лестница в 600 ступеней. Гид спрашивает, станем ли мы подниматься, на что Минтимер Шарипович удивлённо воскликнул: «А для чего же мы приехали?» Поднимаемся вверх.

Я еле поспеваю за ним, болгарская «молодёжь» выдохлась и отстала.

Прошли 300 ступеней. Гид предлагает посидеть на лавочке, а Шаймиев отвечает: «Там ещё 300 ступеней». И без передышки поднимается вверх, не сбавляя темпа. Похоже, годы не берут его. Он и сегодня всё дальше взбирается вверх.

 

Индус Тагиров, академик АН Татарстана:

- Если Шаймиев уверен в правильности принятого решения, независимо от того, нравится это кому-либо или нет, он до конца отстаивает его. Порой ставя под опасность свою собственную судьбу. Идя, не боясь, как говорят, по лезвию ножа. В результате этого 15 февраля 1994 года был заключён беспрецедентный межгосударственный договор между Татарстаном и Россией, продолженный договором 2007 года.

 

 

Раил Зиатдинов, долгие годы возглавлял «Татплодоовощпром»:

- Помню случай из глубоко советского времени. Середина восьмидесятых, катастрофически не хватает людей на разгрузке и на погрузке овощей. Привлекаем студентов, сотрудников промышленных предприятий. На поля выезжают даже сотрудники обкома и Кабинета Министров республики.

И вот Минтимер Шарипович тоже собирается ехать. Его отговаривают, мол, вы же – Председатель Совета Министров, зачем, куда?

Какое там...

– Буду грузить! – заявил он нам.

И вот опять осень, холод, дождь, грязь, капуста. Каково же было моё удивление, когда он часа за полтора в одиночку заполнил капустой 7-тонный КАМАЗ!

 

Камиль Нугаев, депутат Госсовета РТ, экс-глава Спасского района:

- По своему интеллекту, эрудиции, складу мышления Минтимер Шарипович – больше, чем политик. Он философ. С точным, инженерным складом ума. Это, вероятно, и позволило Татарстану стать высокоразвитым, высокотехнологичным регионом, где не сотрясают воздух разговорами о проблемах, а ставят и решают задачи.

 

 

Фото: Ната Смирнова

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
98
0
0
Комментарии (0)
Символов осталось:
Опрос
  • На каких площадках республики вы танцевали в 1980-х?
    Проголосовало 5327 человек