От китайских пагод к башне Сююмбике

В Центре «Эрмитаж-Казань» открывается выставка петербургского художника Азата Галимова «Между Западом и Востоком». Она приурочена к 100-летию образования ТАССР.

Событие состоится в рамках проекта «Незримые узы с Родиной». 

Азат Галимов родился в 1958 году в Буинском районе ТАССР. Больше сорока лет он живёт и работает в Санкт-Петербурге, но мотивы возвращения на родину и единения с родными местами неизменно присутствуют в его творениях. 

На выставке представлены 154 полотна, среди которых множество видов Казани, занимающей важное место в творчестве Галимова. Глазами художника посетители выставки увидят Кремль, башню Сююмбике, мечеть Кул Шариф, Азимовскую и Бурнавескую мечети, улицы и скврики старого города. Тему городского пейзажа продолжают импрессионисткие виды Санкт-Петербурга, а также множество картин, написанных во время или по воспоминаниям Азата Галимова о путешествиях по Франции, Италии, Германии, Турции, Болгарии, Китаю. 

«Камерные по характеру пейзажи Азата Галимова отмечены проникновенной, лирической интонацией, которая достигается самыми выразительными средствами живописи – тонко разработанными оттенками, гармоничным тональным решением, фактурой красочного слоя. Этот ритм пронизывает очертания европейских готических соборов и ренессансных палаццо и экзотический для нас облик китайских пагод на фоне пронзительной синевы неба. Он возникает и в суете стамбульских улочек, контрастом которых является величественная торжественность турецких мечетей с высокими минаретами», - комментирует творения художника специалист Центра «Эрмитаж-Казань» Екатерина Петренко. 

Выставка откроется 31 июля и продлится до 30 августа. 

Для справки:

Азат Галимов родился в 1958 году в Буинском районе Татарской АССР, с 1979 года живет и работает в Санкт-Петербурге. В 1986 году закончил Ленинградское высшее художественно-промышленное училище им. В. Мухиной (сейчас Санкт-Петербургская государственная художественно-промышленная академия им.А.Л.Штиглица). Член Санкт-Петербургского Отделения Союза Художников России, секции живописи. Член Петровской Академии наук и искусств (ПАНИ), Член Союза художников Республики Татарстан. Член Союза Болгарских художников, Варненское отделение. Художник имеет дипломы и благодарности от разных фондов и музеев России и зарубежных стран. Персональные выставки Азата Галимова проходили в Петербурге и Ленинградской области: галерея «Голубая гостиная» Санкт-Петербургского союза художников, «Гармония цвета» (Постоянное представительство Республики Татарстан в Санкт-Петербурге, 2018), «Окно в лето» (2017, музей-заповедник «Старая Ладога»), в «Доме Москвы» (творческий вечер, посвященный пленэрам в Китае), в Великом Новгороде («Постигая Россию», Новгородский государственный объединенный Музей-заповедник, Ярославово Дворище, Никольский собор). Выставки художника проходили за рубежом – в Китае (выставка в городе Цзинань, провинция Шаньдун, 2012) и в Болгарии (галерея «Тихое гнездо», Дворец королевы Марии, Балчик, 2019).

 


 


 




 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
292
0
0
Комментарии (0)
Символов осталось:
Опрос
  • На каких площадках республики вы танцевали в 1980-х?
    Проголосовало 5277 человек