Остров 100 лет назад

В год 100-летия ТАССР в Музее-заповеднике «Остров-град Свияжск» откроется историко-документальная выставка «1920-е годы: Свияжск в эпоху великих перемен». Она станет итогом большого исследовательского проекта.

Об этом сообщается на официальных страницах музея в соцсетях.

Образование Татарской Республики стало началом стратегических преобразований региона, фактором национального возрождения татарского народа. История Свияжска - это часть «большой» истории ТАССР и Советской России / СССР, события и процессы в стране и республике нашли свое отражение в жизни города и его населения.

Для Свияжска 1920-е годы стали первым этапом «трудного времени» в XX веке, что было связано с историческими особенностями города. Он имел славное прошлое, статус уездного центра Казанской губернии, но малую площадь и численность населения, экономика города не была развита, «градообразующую основу» составляли монастыри. В Свияжске находились мужской Успенский и женский Иоанно-Предтеченский монастыри, 5 приходских церквей.

Хронологические рамки выставки охватывают период с 1920-го (образование ТАССР и Свияжского кантона с центром в Свияжске) по 1932 год (новый этап истории страны и республики, коллективизация и поворот к индустриализации; упразднение статуса города у Свияжска, преобразование его в село, начало размещения в Свияжске учреждений закрытого, тюремного типа).

Главным объектом выставки является Свияжск, его исторические «сюжеты»: Свияжск – центр кантона и района, город с его учреждениями и общественно-политическими организациями, пафосом социалистического общества, новым словарным и культурным «языком»; голод и создание детских домов; разрушение церковно-монастырской жизни и попытки ее сохранить, охрана и изучение памятников Свияжска, начало «тюремной истории» и др.

Выставка расскажет о Свияжске советском, и о Свияжске «старом», который не нашел себе места в новом мире и был «списан со счетов» социально-экономического развития, вступил в новый этап существования. Эта локальная история будет показана на общем фоне эпохи 1920-х годов – десятилетия очень динамичного и противоречивого, времени смелых новаторских проектов и «великого перелома».

Проект является продолжением историко-документальных выставок музея-заповедника 2017 – 2018 гг. – «Свияжск. Год 1917», «1918 год: вопросы к истории. Документальные свидетельства и голоса памяти Гражданской войны».

Экспонаты выставки – печатные издания, официальные документы и личные дневники, коллекция бумажных денежных знаков, изобразительные материалы, знаки и значки различных обществ и др., из фондов музея-заповедника «Остров-град Свияжск», а также Государственного архива РТ, Научной библиотеки им. Н.И. Лобачевского КФУ, частных коллекций.

Цель выставки, обращенная к посетителям – развитие интереса к истории, способности осмысливать сложные исторические процессы и место человека в них.

Флаг ТССР. 1931

Здание Свияжского потребительского общества. 1926

Календарь Коммуниста. Москва.1923

Экстренный дневной выпуск №2030. Казань.Типография «Восток». 13.01.1924

Безбожник у станка №15. Журнал М.О.К. ВКП (б). Москва. 1 августа 1931

Православный церковный календарь-месяцеслов на 1927 год. Ленинград. Издание прот. И.И. Заборовского. 1926.

Вскрытие мощей Св. Германа в Успенском монастыре. 1923

Источник

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
187
0
1
Комментарии (0)
Символов осталось:
Опрос
  • На каких площадках республики вы танцевали в 1980-х?
    Проголосовало 5075 человек