О чем 49 лет назад космонавт Николаев написал елабужанам

12 апреля - День космонавтики. В Центральной детской библиотеке, как и в других библиотеках Елабуги, этот праздник для читателей отмечается беседами, выставками, информационно - познавательными часами.

 

В архиве Центральной детской библиотеки хранится письмо, на штемпеле которого обозначена дата – 25. 07. 69. Письмо напечатано на машинке, но подпись сделана рукой автора. А автор письма - Андриян Григорьевич Николаев, советский космонавт. Дважды Герой Советского Союза. Генерал – майор авиации. Первый космонавт, который работал на орбите без скафандра. 11 августа 1962 года А. Николаев стартовал в космос на корабле – спутнике «Восток – 3»; 1 июня 1970 года на космическом корабле «Союз – 9».



Письмо адресовано Детской библиотеке Елабуги, на конверте адрес: ТАССР, г. Елабуга, ул. Тойминская, 9, Детская библиотека (Центральная детская библиотека до 2008 года находилась в здании по улице Тойминская). 

Обратный адрес: ПОЧТА ЛЁТЧИКОВ – КОСМОНАВТОВ СССР. На обратной стороне конверта есть адрес: г. Москва, К – 160.

Вот это письмо космонавта А. Николаева – ответ на письмо читателей детской библиотеки 

«Дорогие ребята!

Вы спрашиваете, чем занимаются космонавты. Я не могу об этом полностью рассказать в маленьком письме. Одно могу сообщить, что космонавты учатся. Кое – кому из вас, вероятно, непонятно, как это можно учиться постоянно? А дело вот в чём. Послушайте! 

Вы знаете, что первые космические корабли были много проще, чем тот, на котором космонавт Г.Т. Береговой совершил полёт. Первые космонавты летали в скафандрах. Это было не совсем удобно, а Георгий Тимофеевич Береговой не одевался в скафандр, да и отдыхал не в кресле, а на диване.  Сам корабль был больше, удобнее во всех отношениях. А это значит, что он был сложней, оборудован новыми, совершенными приборами.

Прежде чем лететь в космос, космонавту надо изучить новый корабль, уметь управлять приборами, знать, какие наблюдения выполнять, понимать показания приборов, всё точно записать, чтобы потом рассказать учёным. 

Как видите полёт – не прогулка, а серьёзная, напряжённая работа. К ней постоянно готовятся задолго до полёта, стало быть, постоянно учатся.

Космические корабли будут меняться, так как каждый раз будут ставиться новые задачи; ведь все известные полёты – это только начало.

Теперь, я думаю, вы поняли, почему космонавты постоянно учатся. В этом заключаются их ежедневные дела. Кроме того, для полёта в космос нужно прекрасное здоровье. И уж тут не заменимую услугу оказывает физкультура.

Вот таким образом идёт жизнь и труд космонавтов.

Желаю и вам постоянного движения вперёд. Не откладывайте на завтра то, что нужно сделать сегодня.

С дружеским приветом

ЛЁТЧИК – КОСМОНАВТ СССР

А. НИКОЛАЕВ»

Письмо космонавта библиотекари, с гордостью за историю нашей страны, и за  нашу библиотеку, в частности, показывают и зачитывают детям, обращая внимание и на тот факт, что герои космоса всегда остаются скромными. Андриян Григорьевич ничего не пишет о себе, хотя многое можно было бы написать, а упоминает о космонавте Г.Т. Береговом, который совершил полёт незадолго до описываемого события - 26 октября 1968 года. 

Современные юные читатели с большим интересом и вниманием слушают беседы библиотекарей, интересуются историей космонавтики, и многое узнают из книг, которые есть в детской библиотеке.

 

 

"Новая Кама" 

elabuga-rt.ru

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
67
0
0
Комментарии (0)
Символов осталось:
Опрос
  • На каких площадках республики вы танцевали в 1980-х?
    Проголосовало 5080 человек