Нурбек Батулла представит альметьевцам перфоманс о социальной дистанции

Выступление хореографа, обладателя «Золотой маски» - часть программы открытия нового арт-объекта проекта «Сказки о золотых яблоках».

Рисунок под названием «Альметьевские нарды» создаёт уличный художник Хeato из Санкт-Петербурга. Изображение поля для нардов будет располагаться недалеко от Дома правосудия. 

«Доска для нардов станет неким размышлением на тему дистанции между людьми. Идейный замысел проекта связан с историческими событиями 2020 года. Раздумывая над опытом социальной дистанции, можно представить разметку на земле как графическую систему, по которой нужно переместиться из точки А в точку Б», — комментирует Полина Ёж, куратор паблик-арт программы.

Танцевальный перфоманс «Храбрый Ардашир» (ардашир - перевод слова «нарды» с языка пехлеви) Нурбек Батулла исполнит прямо на изображении.  

«Что будет в импровизации, определит зритель – он бросает виртуальные кости, он же задаёт частоту запуска генератора случайных чисел, превращаясь из пассивного наблюдателя в активного участника перформативной практики. Это отражает суть игры в нарды: 50% зависит от тактики игрока, 50% зависит от удачи. Случайность помогает избегать паттернов в мышлении зрителя и перформеров, заставляет находить новые смыслы», - объясняет суть перфоманса артист. 

Увидеть представление можно будет вживую, из окон домов (по улице Ленина, 135 и Ленина, 149) и онлайн. Прямая трансляция будет организована на ютуб-канале паблик-арт программы «Сказки о золотых яблоках» https://www.youtube.com/channel/UC21Qnbeuir-9aGzd41UdZDQ, а также на официальном сайте и на странице Вк интернет-журнала «Инде».

Перфоманс состоится 4 октября в 15.00. 

По информации Министерства культуры Республики Татарстан

Фото: mincult.tatarstan.ru

 

 

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
270
0
0
Комментарии (0)
Символов осталось:
Опрос
  • На каких площадках республики вы танцевали в 1980-х?
    Проголосовало 5654 человек