Новые горожане покорили «Интермузей»

Проект Музея исламской культуры, посвящённый историям людей, переехавших в Казань из других регионов и стран, отмечен жюри международного фестиваля.

Выставка-исследование «Я здесь не чужой!» открылась в декабре 2019 года в Музее исламской культуры Музея-заповедника «Казанский Кремль». Её посетители могут познакомиться с 25 историями людей, переехавших в столицу Татарстана и постепенно становящихся частью города.  Истории представлены в виде интервью от первого лица и дополнены предметами, ценными для героя.

«Сегодня казанцы в первом поколении - заметная доля горожан. У каждого – свои мотивы, ожидания от города, свои впечатления. Для каждого есть в нем особые места. Там, где комфортно, или, наоборот, неуютно. На одной из карт, представленных на выставке, посетитель может обозначить эти места. А на другой карте - отметить, откуда он или его родственники приехали в Казань. Мы все становимся казанцами. Что значит: стать горожанином?» - так описывают организаторы проекта его содержание. Их цель – повышение уровня доверия и открытости в обществе.

По словам начальника Музея исламской культуры и куратора проекта Ильнура Низамиева, представившего его на одной из сессий «Интермузея», идея выставки вызвала большой интерес, так как музеи только начали осознавать свою социальную ответственность, а примеров работы российских музеев с темой миграции практически нет.  

Проект «Я здесь не чужой!», представленный «Интермузее» в номинации «Работа со специальными аудиториями», отмечен благодарностью за «Творческий и комплексный подход к созданию методик социальной адаптации и среды единения национальных сообществ», а также грамотой российского комитета международного совета музеев (ИКОМ-Россия).

Для справки:

Фестиваль «Интермузей» — крупное ежегодное международное мероприятие, посвящённое векторам развития музейного дела. Это пространство образования, обмена экспертным мнением. 22-ой фестиваль прошел с 27 по 29 мая в онлайн - формате. В конкурсную программу было отобрано более 120 музеев. Проект Музея исламской культуры «Я здесь не чужой!» Музея-заповедника «Казанский Кремль» стал одним из 20 финалистов фестиваля.  

Проект является лауреатом конкурса «Гений места. Новое краеведение» и выполнен с использованием гранта ООГО «Российский фонд культуры».

Выставка продлится до 15 июня.

По информации пресс-службы Музея-заповедника «Казанский Кремль»
 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
132
0
0
Комментарии (0)
Символов осталось:
Опрос
  • На каких площадках республики вы танцевали в 1980-х?
    Проголосовало 5075 человек