Незрячие татарстанцы узнают, как изображают тюльпан в татарском орнаменте

Специалист библиотеки по рельефной графике Айсылу Валеева провела кропотливую работу, подготовив иллюстрации методом выпуклого отображения визуальных картинок.

В Республиканской специальной библиотеке для слепых и слабовидящих в форматы для слепых и слабовидящих адаптирована книга «Татарстан. Сокровища культуры». Краеведческое издание, посвященное истории и культуре Татарстана с древних времен до наших дней, выпущено в аудиоформате в студии звукозаписи библиотеки. Об этом сообщает пресс-служба библиотеки.

 

Создатели проекта отметили, что издание репродуцировано с одноименной книги, которая рассказывает об историческом наследии республики, памятниках культуры и быта предков, шедеврах искусства.

К сожалению, обычные цветные картинки также мало доступны слабовидящим и совсем недоступны незрячим читателям. Поэтому в дополнение к аудиокниге авторы подготовили альбом с иллюстрациями в рельефно-графическом формате.

Специалист библиотеки по рельефной графике Айсылу Валеева провела кропотливую работу, подготовив иллюстрации методом выпуклого отображения визуальных картинок. Благодаря этому незрячие смогут увидеть, как выглядит тюльпан в татарском орнаменте, монумент первооткрывателям нефти Татарии и памятник, установленный в честь добычи двухмиллиардной тонны нефти, усадьбу Молоствовых, мечеть «Нур-ислах». Также они смогут познакомиться с такими достопримечательностями, как Государственный историко-архитектурный заповедник Болгар, Свияжский Успенский монастырь, собор Троицы Живоначальной, дом купца Мельникова и пр.

"Татар-информ"

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
98
0
0
Комментарии (0)
Символов осталось:
Опрос
  • На каких площадках республики вы танцевали в 1980-х?
    Проголосовало 5232 человек