Национальный музей РТ: «В дар приносят предметы со всех уголков мира»

 С 1 по 5 апреля в Национальном музее Республики Татарстан пройдет традиционная благотворительная акция «Дни дарений», приуроченная ко дню рождения музея. 

Жители и гости столицы могут презентовать музею старинные изделия, отдать в дар исторические предметы и случайные находки. Исполняющая обязанности гендиректора по учету и хранению музейных предметов Фания Степанова провела для нас экскурсию по ранее закрытым для посещений фондам музея, где скрываются более 900 тысяч уникальных экспонатов, и рассказала о том, какие предметы старины музей принимает на хранение. Об открытых фондах рассказали научные сотрудники – Наталья Фомина, Ольга Захарова, Ольга Тарасова, Антонина Губайдуллина, Оксана Латышева, Марина Новикова и Гульшат Шарипова.

Казанцы дарят предметы, начиная с 90-х годов XX века


Фания Гумеровна, расскажите, часто ли в музее проходят «Дни дарений»?

Ф.С.: Раз в год, в день рождения музея, проходит традиционная благотворительная акция «Дни дарений», в рамках которой мы организуем ярмарку народных ремесел, мастер-классы, квест-игры, экскурсии, концерты. «Дни дарений» решают одну из важнейших задач – комплектование музейного собрания с целью сохранения историко-культурного наследия.

Музей принимает раритеты каждый день. А сама акция «Дни дарений» проводится с конца 90-х годов XX века. Все дары принимают участие в конкурсе по номинациям – «Самый древний предмет», «Предмет-легенда», «Предмет-раритет», «Предмет-мемория», «Экспонат эпохи». Дарители получают памятные призы – музейные издания, книги, каталоги, победителям выдают свидетельства на русском и татарском языках. Всех номинантов заносят в Почетную книгу даров Национального музея Республики Татарстан. В последний день дарения проходит выставка на основе подаренных предметов и завершается праздник торжественным мероприятием в конференц-зале музея.

В этом году акция будет проходить в Национальном музее Татарстана (ул.Кремлевская, 2) и его филиалах: музее Е.А.Боратынского, музее-мемориале Великой Отечественной войны, музеях К.Насыри, А.М. Горького и Ф.И. Шаляпина, музеях-квартирах М.Джалиля, Н.Жиганова, литературном музее Г.Тукая, Доме-музее В.И.Ленина, музее Янки Купалы в селе Печищи, музее Горького в селе Красновидово. В экспозиции филиалов будут оборудованы специально отведенные места, где сотрудники будут принимать дары.

Существуют ли какие-то правила приема предметов?

Ф.С.: Музей принимает предметы местного края; мемориальные предметы выдающихся людей, поэтов, художников, режиссеров; предметы, которые отражают историю республики. Музейные работники оформляют документы приема в двух экземплярах - договор пожертвования и акт приема, где кратко дается информация о предмете (размер, вес, сохранность). Дарителю нужно иметь при себе паспорт. Сейчас по гражданскому кодексу музей обязан заключать с «жертвователем» договор. Подробнее об условиях акции можно узнать в отделе учета и комплектования музейных предметов (телефон отдела - 8(843) 292-67-09 - прим.ред).

 

Среди экспонатов - письма участника Великой Отечественной войны, солдата Владимира Майорова

 

 

Кто приносит на хранение раритеты – коллекционеры, меценаты, обычные жители?

Ф.С.: Основная аудитория дарителей – простые люди. Кроме этого, есть постоянные «друзья» музея, которые ежегодно приносят предметы старины. Каждый человек может стать дарителем. География жертвователей обширна. В музей приносят в дар предметы со всех уголков мира – от Америки до Австралии. Например, недавний подарок музею – бархатный калфачок XX века – привезла из Австралии татарка – С.Валиефф. Каждый пришедший получает абонемент на 2 лица, который дает право в течение года посещать музеи с разными выставками и экспозициями.

Среди других необычных экспонатов, которые подарили жители музею: галоши-туфельки XX века, фронтовое свидетельство, пробитое насквозь пулей; записная книжка с военными воспоминаниями Марии Шевалевой, около 100 писем участника Великой Отечественной войны, солдата Владимира Майорова и другие уникальные вещи. За каждым таким даром музея кроется своя история.

Музей ищет военную форму, народные костюмы, документы по строительству городов


Какие вещи музей охотнее всего принимает в дар? Чего больше всего не хватает фондам? 

Ф.С.: Мы с удовольствием примем фотографии, посвященные современной армии и флоту, образцы военной формы. Недавно музей организовывал выставку, посвященную 100-летию Красной армии – казанским военным училищам, а современный этап у музея не было возможности продемонстрировать.

К выставке «Семья» нужны свадебные фотографии с торжественных событий никаха, венчания. Кроме этого, музей будет благодарен за принесенные в дар свадебные наряды советского периода и современную мусульманскую одежду для никаха. Также музейные сотрудники примут в дар фотографии и предметы, связанные со спортивными мероприятиями – Универсиадой 2013 года, чемпионатом мира по водным видам спорта 2016 года, Олимпиадой в Сочи 2014 года. Можно приносить не только оригиналы, но и материал в электронном виде.

О.Т.: Фонду документально-письменных источников необходимы документы военного времени, фото и документы по периоду строительства городов, заводов РТ, и по современной жизни наших предприятий-гигантов - КамАЗ, Нижнекамский комбинат, особая экономическая зона «Алабуга».

Г.Ш.: А этнографический отдел музея хочет пополнить запасники костюмными комплексами и элементами народной одежды местного края - мужскими костюмами, рубашками ХІХ – начала XX века.

Ф.С.: Если дарители принесли, например, предметы фарфора, марки которых в фонде нет, то сотрудники музея охотно примут их в коллекцию. Если же вещи мало касаются музея, то они передаются в школьные, ведомственные музеи.

 

Фонду документально-письменных источников необходимы фотографии по периоду строительства городов, заводов РТ и современных предприятий-гигантов

 

 

Существуют правила хранения для таких вещей?

Ф.С.: Фотографии и альбомы хранятся в коробках из бескислотного картона, документы – в специальных футлярах-тубусах и деревянных шкафах, внутри которых – картонные папки, укрытые от солнечного света.

Памятники, затопленные Куйбышевским водохранилищем, и другие редкие экспонаты


Сколько экспонатов хранится в фондах музея? Какими уникальными предметами недавно пополнились запасники?

Ф.С.: Всего в фондах находится более 900 тысяч экспонатов. Каждый предмет в музее считается уникальным – он рассказывает про определенный период в истории Казани и России, о людях и событиях.

А.Г.: В археологическом фонде из уникальных предметов можно выделить коллекцию памятников, ранее затопленных водами Куйбышевского водохранилища. Необходимый музею материал добыли во время проведения разведочных работ в 50-60-х годах XX века, оставшуюся часть затопили.

Помимо собраний с нашего региона в музее есть экзотические коллекции – египетская и античная. Предметы античной коллекции – терракотовая подвижная фигурка II века до н.э.- II века н.э., а также фигурка мальчика на петухе II века н.э. из Керчи. Эти глиняные предметы представлены в единственных экземплярах. В археологическом собрании фонда находится действительно уникальный предмет – кратер мастера Трилистника IV в. до н.э. В музее находится один из трех, сохранившихся в мире! Также в собраниях музея хранятся предметы из Булгарских коллекций – фигурка в виде собачки в Национальном музее и еще одна – в Булгарском музее. Больше их нигде нет.

 

Фигурка мальчика на петухе II века н.э. из античной коллекции представлена в музее в единственном экземпляре

 

 

О.З.: Фонд документально-письменных источников содержит более 200 тысяч предметов. Есть редкий фонд, где сосредоточены уникальные старинные документы. Раритетом является единственный сохранившийся документ эпохи Казанского ханства – ярлык Крымского хана Сахиб-Гирея, данный Шейх-Ахмеду в 1523 году. Им владели представители верховной власти, документ давал право на определенные налоговые льготы – освобождал землю и имущество от уплаты налогов, податей. Он представляет собой свиток, склеенный из двух листов бумаги, начальная часть ярлыка утрачена. Документ отмечен квадратной алой печатью-тамгой, написан на татарском языке в арабской графике.

Уникальными документами можно назвать рукописные свитки-«столбцы» – памятники местного делопроизводства конца XVI - первой половины XVII века. Это ввозные грамоты, челобитные, купчие, отпускные. Такие свитки-«столбцы» хранятся в составе архива казанских помещиков Толстых-Милославских, которые отражают их имущественные отношения и хозяйственную деятельность.

XVIII-ХІХ века представлены законодательными документами царствующих лиц династии Романовых – это указы, грамоты, рескрипты, жалованная грамота с подписью Екатерины II; грамота Елизаветы Петровны, датируемая 1743 годом; и жалованные грамоты на дворянство в кожаных либо бархатных папках, расписанные акварелью и золотными красками, с подвесными печатями, с изображениями дворянских гербов, данные императором Александром II.

 

Жалованная грамота, расписанная акварелью и золотными красками с изображениями дворянских гербов, данная императором Александром II

 

 

О.Л.: В фонде хранения фарфора находятся около 5 тысяч предметов. Это китайская и японская коллекция посуды и напольных ваз; европейская коллекция представлена немецким, английским, французским собранием; российская коллекция показана предметами Императорского фарфорового завода и фабрикой Гарднера.

В отделе фарфора хранятся интересные предметы, которые передавались в семьях дарителей из поколения в поколение. Одно из последних экспонатов – отреставрированное фарфоровое яйцо, выполненное в стиле модерн начала ХХ века. Кроме этого, музей собирает предметы фарфора советского периода производства Ломоносовского фарфорового завода и современную посуду. Из новых поступлений – чашка с блюдцем фарфорового завода Попова XIX века. Посуда высокого качества, которая расписывалась исключительно вручную.

Г.Ш.: В этнографическом фонде находятся предметы из кожи (больше 400 единиц) и ткани. Среди уникальных предметов собрания ХIХ и ХХ веков можно выделить мужские и женские головные уборы татар – калфак и тюбетейки, ичиги (сапоги), казанское полотенце.

 

Отреставрированное фарфоровое яйцо в стиле модерн начала ХХ века передавалось в семье дарителей из поколения в поколение

 

 

М.Н.: В старейшем естественно-научном фонде музея хранится третья по России (после Москвы и Санкт-Петербурга) уникальная коллекция колибри – самой маленькой птицы в мире. В фонде представлены 24 вида американской воробьиной пустельги, это родственники домовых воробьев, которые встречаются в местной природе. Интересный экспонат – малая бурозубка весом до 6 грамм, которая редко встречается в лесах. Интересные композиции изготовляли в Нижнем Новгороде в таксидермической мастерской Ф.Ф.Шиллингера. Зоологические коллекции уникальны тем, что можно сохранить достаточно редкие виды, которые практически не встречаются в природе. Например, выхухоль.

А самый первый экспонат фонда – влажные препараты – это законсервированные черепашки, лягушки, гидры, морские звезды. Музей не только показывает предметы, но и проводит просветительскую работу – рассказывает, чем болели люди и животные, как с этим можно было бороться. Экспонаты в колбах хранятся в музее на протяжении 120 лет.

Казанцам открывают доступ к хранилищам


Есть ли в фондах музея вещи, связанные с жизнью и деятельностью выдающихся людей Татарстана и России?

Н.Ф.: В фонде изобразительных и документальных источников хранится портрет Андрея Лихачева, подаренный братом Иваном. Примечательно то, что картина написана на лаве художником Егоровым. По завещанию в 1907 году портрет прибыл в Казань на хранение.

 

Портрет Андрея Лихачева, написанный на лаве художником Егоровым

 

 

О.Т.: В собраниях содержится богатый материал, связанный с жизнью известных людей Татарстана и России. Прежде всего, это большой комплекс документов периода Великой Отечественной войны. Хранятся коллекции материалов, посвященных героям СССР Ганию Сафиуллину, Михаилу Девятаеву, Магубе Сыртлановой, Николаю Столярову.

Экспонатов так много, что разместить все в экспозиционных залах просто невозможно! Мы же хотим показать людям как можно больше музейных реликвий. С этой целью Национальный музей организует специальный проект «Открытые фонды» - он и позволит посетителям увидеть почти миллион единиц хранения воочию. Сотрудники музея готовы провести всех желающих в хранилища, рассказать посетителям о ежедневной работе, познакомить с музейными собраниями и показать уникальные предметы старины. Для этого нужно только предварительно записаться - будем рады познакомить казанцев и гостей города с историей родного края.

 

KZN.RU

Фото: пресс-служба Нацмузея РТ

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
52
0
0
Комментарии (0)
Символов осталось:
Опрос
  • На каких площадках республики вы танцевали в 1980-х?
    Проголосовало 5077 человек