На сайте 100-летия ТАССР представлена уникальная книга «Татарский мир»

Издание приглашает читателя в увлекательный экскурс по главным страницам истории татарского народа.

Главы книги размещены в одноимённых разделах обеих языковых версий сайта. Бумажный оригинал вышел в свет в издательстве «Заман» в 2019 году.

В числе авторов и составителей издания – доктор социологических наук Г.Ф.Габдрахманова, кандидат искусствоведения Э.М.Галимова, доктор филологических наук Д.Ф.Загидуллина, доктор исторических наук И.Л.Измайлова и другие именитые ученые.

В основу книги легли исторические документы, исследования и научные работы, но при этом материал изложен простым и интересным языком.

Отдельный интерес представляют красочные иллюстрации, картографические материалы, репродукции и фотографии, воспроизводящие уникальные документы и события.

В четырёх разделах – «История и современность», «Татарская цивилизация», «Традиционная культура: связь веков», «Национальная культура: вечно живое творчество» авторы излагают ключевые сведения об истории и культуре татарского народа.

Большое внимание уделено таким историческим вехам, как образование Волжской Булгарии, становление Улуса Джучи (Золотой Орды) и средневековых татарских государств, включение татар-мусульман в состав Российского государства, модернизация культуры и формирование татарской нации, возвращение государственности в форме национальной автономии и советская модернизация.

Значительная часть книги посвящена основам национальной культуры: процессам формирования языка, письменности, литературы, урбанизации, городской культуры, принятия ислама, повлиявшего на все стороны жизни татарского общества. Традиционная татарская культура представлена как средоточие навыков и опыта хозяйства и быта, семейных обычаев и обрядов, народного декоративно-прикладного искусства, духовной культуры, праздников.

«Именно культура характеризует особенности национального и цивилизационного развития, отражает историческое прошлое и определяет сущность современной татарской нации», - считают авторы.

Книга рассчитана на широкий круг читателей.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
590
0
0
Комментарии (0)
Символов осталось:
Опрос
  • На каких площадках республики вы танцевали в 1980-х?
    Проголосовало 5231 человек