На Сабантуе в Стамбуле музей соцбыта представил экспозицию «Огни Казани»

Гостям праздника продемонстрировали книги, журналы, газеты, предметы одежды, которые производились в столице Татарстана в 70-80-е годы.

В Стамбуле турецкие татары традиционно ярко отпраздновали праздник Сабантуй. Культурная программа мероприятия в этом году была украшена выставкой из столицы Татарстана. Прямо на майдане Музей соцбыта развернул экспозицию под названием «Огни Казани». В музее решили продемонстрировать то, что производилось в 70-80-е гг. в Казани.

 

Не покидая родной Турции, гости праздника получили возможность перенестись на историческую родину. Экспозиция состояла из книг, журналов, газет, предметов одежды и просто бытовых сувениров, изготовленных в Казани и ее окрестностях в указанный период.

Например, большой интерес гостей вызвали репродукции картин татарского художника Баки Урманче и книги о творчестве Г.Тукая, переведенные в том числе и на турецкий язык. Не оставили равнодушными участников праздника татарские учебники. Самый старый из представленных был издан в 20-е годы XX века и напечатан еще с использованием латинской, понятной в Турции, графики.

Ну а татарские модницы смогли ознакомиться с ретро-коллекцией национальных сапожек, которую в свое время передало в Музей социалистического быта одно из казанских обувных предприятий. Каждая желающая получила возможность не только примерить национальный символ, но и опробовать его в зажигательном танце.

Выставка была доставлена в Стамбул из Анталии, где в мае этого года совместно с Московской международной школой открылся филиал казанского Музея соцбыта. Примечательно, что это был премьерный показ экспозиции, в дальнейшем ее увидят и в самом Татарстане, сообщили в музее.

 

 KZN.RU

Фото: Музей соцбыта

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
49
0
0
Комментарии (0)
Символов осталось:
Опрос
  • На каких площадках республики вы танцевали в 1980-х?
    Проголосовало 5080 человек