Музейные сокровища выйдут из тени

Национальный музей РТ провел сегодня виртуальную экскурсию из цикла «100 имен к 100-летию Татарстана», посвященную ученому и коллекционеру Андрею Федоровичу Лихачеву.

Так здесь отметили круглую дату - 125-летие. Музей, основу которого составили богатейшие собрания Андрея Лихачева, а также экспонаты научно-промышленной выставки 1890 года, открыли для публики 5 апреля 1895 года. 40 тысяч предметов археологии, этнографии, болгарские древности, раритеты Древнего Египта и Древней Греции, монеты, медали, картины - все это после смерти коллекционера передал городу брат Иван Лихачёв.

Сегодня Национальный музей РТ - один из крупнейших региональных музеев страны. В уникальной коллекции - более 940 тысяч предметов: культурно-историческое наследие Татарстана и его столицы, раритеты древнейших мировых цивилизаций. В настоящее время здесь готовится новая экспозиция - к 100-летию Татарстана. В планах музейщиков создание открытых фондов - для того, чтобы посетители смогли увидеть все, что хранится в запасниках, наблюдать за реставрацией экспонатов.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
133
0
0
Комментарии (0)
Символов осталось:
Опрос
  • На каких площадках республики вы танцевали в 1980-х?
    Проголосовало 5096 человек