Музей века. Столичная версия: средневековая архитектура, печатка Лобачевского, прикосновение к Тукаю

Осталось 5 дней до завершения голосования за лучший музей Казани на сайте 100tatarstan.ru через . Итоги мы подведём в День Республики Татарстан и города Казани 30 августа.

Пока топ-3 открывают Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник «Казанский Кремль» и Музей истории Казанского Университета (оба объекта набрали 21 голос).

«Казанский Кремль», как сообщается на сайте музея, - единственный в мире действующий центр татарской государственной культуры и государственной власти. Кроме того, это единственная сохранившаяся в России татарская крепость, где сохранились основы планировки, градостроительная композиция и функциональная организация архитектурных комплексов. Кремль – образец взаимодействия различных градостроительных и архитектурных культур: волжско-булгарской, золотоордынской, средневековой казанско-татарской, итальянской, русской и современной. Это самая южная точка присутствия памятников псковско-новгородского строительного стиля в России и самая северная точка распространения исламской культуры в мире.

Музей истории Казанского Университета хранит личные вещи, истории и факты из жизни выдающихся учёных, вершивших судьбы российской науки несколько веков. В коллекции музея такие раритеты, как личная печатка Николая Лобачевского и магнит Дюбуа.

Строчкой выше – собственно музей Николая Лобачевского (Казанский федеральный университет). Музей занимает 2 этаж «ректорского дома» (ул.Кремлёвская, 18, корп.2). В этом здании с 1827 по 1845 годы проживал со своей семьей ректор университета, великий русский математик Николай Лобачевский. За этот объект проголосовали 22 человека.

Первое место с огромным отрывом занимает Литературный музей Габдуллы Тукая. Он находится в одном из красивейших зданий Старотатарской слободы Казани - в «доме Шамиля», двухэтажном особняке конца XIX века (проект арх. Г. Б. Руша и Ф. И. Амлонга). Тукай любил гулять по улочкам Старотатарской слободы, по берегам озера Кабан, выступал с лекциями в находившемся рядом популярном среди татар клубе «Шарык». За музей проголосовали 736 человек.

До конца голосования осталось 5 дней. Мы уверены, что результат голосования интересен не только нам, но и сотрудникам музеев, которые делают всё для того, чтобы посетители получили максимум впечатлений.  

Фото: realnoevremya.ru

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
109
0
0
Комментарии (0)
Символов осталось:
Опрос
  • На каких площадках республики вы танцевали в 1980-х?
    Проголосовало 5089 человек