Музей «Губайдия»: история авангардного композитора и сказ о том, как Ленин раненого вылечил

Мы вновь подводим промежуточные итоги нашего голосования за музей века.

Судя по всему, за последние две недели в конкурсе определились безусловные лидеры списка – Мамадышский краеведческий музей (Мамадышский район, 9597 голосов) и усадьба Молоствовых Долгая поляна (Тетюшский район, 5095 голосов)*.

На третьем месте сейчас находится Литературно-мемориальный музей Ярослава Гашека (2067 голосов), но совсем немного ему уступает елабужский музей Шишкина, к которому, в свою очередь, подбирается Муслюмовский краеведческий музей.

Дорогие друзья, у вас есть возможность продвинуть свой любимый музей, а, значит, добавить известности и вашему району или городу, ведь итоги голосования будут подведены 25 июня, в исторический «день первый» Автономной Татарской Советской Социалистической республики. Музеи, а также районы, занявшие первые три места, будут награждены дипломами и памятными призами.

Дом-музей Ивана Шишкина - единственный в своём роде, если говорить о предметном наследии выдающегося художника. Он погружает нас в историю детства и юности живописца, даёт возможность ощутить уютную атмосферу быта семьи XIX века. Здесь же экспонируются офорты и картины Ивана Шишкина, в том числе самая ранняя его работа «Жатва» (1850-е гг.).

По традиции, мы хотим привлечь внимание к музеям, которые пока набрали наименьшее количество голосов. Мы уже рассказывали о музеях Кайбицкого и Рыбно-Слободского районов.

Чуть выше них в списке находится музей-комплекс «Губайдия» в деревне Байряка (Ютазинский район). Он открыт в одном из старинных зданий, некогда принадлежавших роду Губайдуллиных, предков всемирного известного композитора Софии Губайдуллиной. В музее хранятся предметы, рассказывающие историю этой выдающейся семьи. Кроме того, здесь можно увидеть личные вещи участников гражданской войны 1917 – 1922 годов (линия фронта проходила через село). И услышать интересные рассказы об этом периоде. Например о том, как байрякинца Самата Гареева излечило от ран прикосновение Ленина.

Голосуйте за историю вашего района, за музеи, которые берегут её для потомков! Пишите в комментариях о том интересном и уникальном, что можно увидеть в ваших любимых музеях!  

*На 13:00 15.06.2020

На фото: один из экспонатов «Губайдии»

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
190
0
0
Комментарии (0)
Символов осталось:
Опрос
  • На каких площадках республики вы танцевали в 1980-х?
    Проголосовало 5075 человек