Минтимер Шаймиев: Через образовательные госстандарты нужно работать над сохранением языков

Государственный советник РТ затронул проблему изучения и сохранения родных языков на VII Форуме национальных и региональных СМИ.  

В связи с принятием федерального законопроекта об обязательном изучении родных языков через государственные образовательные стандарты должна вестись работа по сохранению языков народов России. Об этом заявил сегодня на VII Форуме национальных и региональных СМИ Государственный советник РТ Минтимер Шаймиев.

«Думаю, что в условиях принятого закона, через госстандарты должна вестись работа по государственным языкам, включая языки малых народов, которые исчезают», - сказал Госсоветник РТ, отметив, что надо выполнять требования Президента РФ.

Он подчеркнул, что проблема изучения и сохранения родных языков, а также общения на них — жизненно важный вопрос для любого народа. «Обсуждая проблемы межнациональных отношений, даже в голову не приходило, что кто-то будет затрагивать языки. Говорить на родном языке — первичное право человека от рождения. Оно не подлежит обсуждению», — отметил Минтимер Шаймиев.

Госсоветник РТ упомянул о прошлогоднем выступлении Президента РФ Владимира Путина на заседании Совета по межнациональным отношениям в Йошкар-Оле. «Он, прежде всего, проявил заботу о государственном языке Российской Федерации. Президент, руководитель региона должен, исходя из Конституции России и республики или уставов, защитить права народа. Он правильно сказал, что нельзя ни в какой форме умалять изучение и употребление государственного языка страны. Это его обязанность, Президент должен об этом заявить, тем более, когда в обществе, в многонациональной стране возникают вопросы. После этого пошли нападки на родные языки многонациональной России», — высказался первый Президент РТ.

По его словам, в условиях глобализации языки народов исчезают, поэтому надо способствовать их сохранению.

«В Конституции написано, что нужно способствовать развитию родных языков. Это в какое время мы живем, что прокуроры по школам пошли по проблемам языка? Так нельзя в многонациональной стране обращаться с преподаванием родных языков. Думаю, что в ходе обсуждения и подготовки законопроекта об изучении родных языков, эти моменты были учтены, хотя и негласно», — заметил Минтимер Шаймиев.

«Закон принят, но сейчас опять найдутся ревнители. Нельзя пытаться поставить государственный стандарт образования выше Конституций России и субъектов или их уставов. Это не та политика, если на уровне стандартов не будут учтены интересы государственного языка страны, государственных языков ее народов. Мы боремся за то, чтобы в стране все было хорошо. Когда разрабатываются стандарты, тревога должна исчезнуть, мы должны успокоиться и дальше созидать, владея государственным языком страны и родными языками», — заключил он. 

 

"Татар-информ"

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
45
0
0
Комментарии (0)
Символов осталось:
Опрос
  • На каких площадках республики вы танцевали в 1980-х?
    Проголосовало 5074 человек