Министерство культуры РТ опубликует электронный каталог исторического наследия Татарстана

В открытом доступе новые данные, собранные сотрудником Государственного института искусствознания Алексеем Таруновым, появятся уже на этой неделе.

 На этой неделе на сайте Министерства культуры РТ будет размещен электронный каталог объектов культурного наследия Татарстана. Об этом сообщила сегодня на VII Международной научно-практической конференции «Историко-культурное наследие как потенциал туристско-рекреационной сферы» в Казанском Кремле заместитель министра культуры РТ Светлана Персова.

«Это труд, который осуществлял несколько лет по заказу Министерства культуры Татарстана наш московский коллега, сотрудник Государственного института искусствознания Алексей Тарунов. Результатом этой работы и стало электронное издание – обновленный каталог объектов культурного наследия Республики Татарстан с современными данными. Алексей Михайлович собрал и представил информацию по объектам культурного наследия, давно находящимся в статусе памятников, и по выявленным объектам культурного наследия», – рассказала Персова.

Последняя работа такого типа, как пояснил сам составитель каталога, проводилась в 90-х годах XX века. Свод памятников РТ был издан в 1999 году, в нем были собраны сведения о неизвестных и малоизвестных до того момента объектах.

«Тогда были впервые учтены около 600 объектов, обладающих признаками объектов культурного наследия и находящиеся в деревнях и селах. В новый каталог включены памятники из списка региональных и федеральных, так называемые военные памятники, а также объекты, которые прежне не были включены в силу различных администативных условностей, по которым они не относились к территории Татарстана. Так, в Мензелинске на охране стоит 2 объекта, а если пройти по улицам – через дом висит мемориальная доска. Я думаю, дело будущего – расширить эти списки, уточнить», – сказал Алексей Тарунов, являющийся, кроме того, лауреатом премии Российской Федерации в области культуры за серию книг о памятниках истории и культуры ряда регионов страны.

Электронная книга «Объекты культурного наследия Республики Татарстана. Административные районы» (второй том) будет официально презентована на очередном заседании Татарстанского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ТРО ВООПИиК) 19 апреля.

Научно-практическая конференция, напомним, стартовала сегодня в Казанском Кремле. Она приурочена к Международному дню охраны памятников и исторических мест, который отмечается 18 апреля. Мероприятия конференции, в том числе открытие свободной для посещения фотовыставки «Как любить город не только на словах» в ТЦ «Кольцо», будут проходить в Казани в течение двух дней.

 

 

«Татар-информ»

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
44
0
0
Комментарии (0)
Символов осталось:
Опрос
  • На каких площадках республики вы танцевали в 1980-х?
    Проголосовало 5075 человек