Михаил Черепанов нашел сведения об участниках бельгийского Сопротивления из Казани

Поисковик из Татарстана съездил в Бельгию и заручился поддержкой мэров двух городов в поиске информации о погибших уроженцах ТАССР.

Списки с именами 39 бойцов Красной армии – участников бельгийского движения Сопротивления привез из поездки в Бельгию заведующий музеем-мемориалом Великой Отечественной войны в Казанском Кремле, один из основателей поискового движения Татарстана Михаил Черепанов. В ближайшее время он намерен их обнародовать.

«Краеведы Франции и Бельгии передали мне списки советских участников Сопротивления, в том числе из Татарстана. Сейчас мы эти списки будем уточнять, сверять с нашими базами и отдельно опубликуем. Среди участников бельгийского Сопротивления оказались четыре казанца», – сообщил Михаил Черепанов корреспонденту ИА «Татар-информ».

В конце ноября Михаила Валерьевича пригласили в Сорбонну, чтобы выступить перед парижскими студентами и аспирантами с лекцией о поисковом движении в России и Татарстане. Во время зарубежной поездки он побывал в Бельгии, где воевал и содержался в плену его дед – Михаил Иванович Черепанов.

«Мэры городов Генка и Леопольдсбурга изъявили желание помочь мне в выяснении судеб наших земляков – советских граждан. Они передали целые книжки со списками работавших на шахтах бойцов Красной армии, в том числе умерших в плену. Сведения о тех, кто там работал и стал участником Сопротивления, до сих пор нигде не опубликованы. Нам предстоит еще рассказать о наших земляках и о татарах из других регионов страны. Я этот список сейчас составляю с помощью татарской диаспоры в Брюсселе, которую возглавляет Лилия Валеева», – отметил Черепанов.

По словам собеседника агентства, до сих пор в России не признаны погибшими около 5 млн человек, пропавших без вести во время Великой Отечественной войны, в том числе и примерно 173 тыс. уроженцев Татарстана. Сейчас данный вопрос активно обсуждается в Государственной Думе РФ.

«Я создал рабочую группу, которая ищет сведения о 173 тыс. наших земляков, пропавших без вести. Неизвестный солдат – это тот, кто погиб и лежит в могиле, но имя его не установлено. Пропавший без вести солдат до сих пор не считается погибшим. Это два разных понятия», – подчеркнул Черепанов.

 

Фото: Tatars in Belgium

"Татар-информ"

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
84
0
0
Комментарии (0)
Символов осталось:
Опрос
  • На каких площадках республики вы танцевали в 1980-х?
    Проголосовало 5327 человек