Легендарный бригадир «КАМАЗа» приехал в Челны

Герой Социалистического Труда, обладатель орденов Трудового Красного Знамени, Ленина, золотой медали «Серп и Молот» и множества других наград. Бригадир слесарей-ремонтников, монтировавших первый станок на литейном заводе.

Герой Социалистического Труда, обладатель орденов Трудового Красного Знамени, Ленина, золотой медали «Серп и Молот» и множества других наград. Бригадир слесарей-ремонтников, монтировавших первый станок на литейном заводе. Председатель Татарского областного Совета профсоюзов, затем – секретарь ВЦСПС. Член ЦК КПСС, депутат Верховного Совета ТАССР… Вот лишь краткий список заслуг и карьерных вех Геннадия Баштанюка, посетившего литейный завод 26 октября.

 

«Завод не встанет? Столько людей оторвали от работы!» – так начал общение с литейщиками, собравшимися в актовом зале, Геннадий Сергеевич. Сам бывший ремонтник, он хорошо знаком с особенностями производства. Помнит в своём цехе каждый станок, многие из которых устанавливал и монтировал своими руками.

 

KAM_7419.JPG

 

Под руководством Баштанюка бригада выполняла задания в короткие сроки с высоким качеством работ. Секрет успеха – взаимное уважение в коллективе

 

Тогда, в середине 70-х, наши рабочие удивляли инженеров из США, помогавших настраивать поставленное из-за рубежа оборудование, серьёзными рацпредложениями. «Например, нашли решение проблемы, из-за которой выходили из строя дорогостоящие насосы. На аксиальных насосах формовочных линий разваливались игольчатые подшипники. Заменили эти детали стальными втулками собственного производства. Через некоторое время американцы предложили заменить проблемные подшипники на всём своём оборудовании камазовскими втулками», – рассказал Баштанюк, сам автор 98 рацпредложений по усовершенствованию американских линий.

 

Ещё большее удивление зарубежных партнёров вызывал уровень профессионализма и знаний простых работяг, готовых к любому труду: от заливки фундамента и установки станков до монтажа и наладки сложнейшего оборудования.

 

«Профессионально-техническое образование в те годы было на высоком уровне, – пояснил Баштанюк. – Я с отличием закончил московское профтехучилище № 115 в 1967 году. В целом система подготовки и мотивации была иной. Так, после двух лет обучения выпускники проходили практику на производстве, где за ними закрепляли наставника. Была и система поощрения наставников, проводились слёты, на которых они обменивались опытом. Для молодёжи же выходили научно-технические журналы. В школах стояли станки, а ученики на уроках труда получали первые навыки обращения с рабочими инструментами».

 

Показали на встрече с ремонтниками фильм 1979 года «Геннадий Баштанюк, бригадир». Лента вызвала двоякие чувства у старожилов завода и их гостя: приятно вновь увидеть себя и товарищей молодыми, но многих из героев на пленке уже нет в живых… Но среди заводчан и сейчас есть те, кому довелось работать под началом бригадира Геннадия Баштанюка, кому он был наставником. На встречу с литейщиками он шёл через родной цех и буквально на каждом шагу встречал знакомых, расспрашивал их о жизни, о проблемах, о старых товарищах.

 

KAM_7415.JPG

 

Геннадий Баштанюк: «Вижу в зале много знакомых лиц – тех, кто стоял у истоков строительства литейного завода»

 

Задавал вопросы и собравшимся в актовом зале ремонтникам: есть ли система наставничества на заводе? Осталось ли шефство в школах? Жизнь завода интересует Баштанюка до сих пор, новости «литейки» и «КАМАЗа» он узнаёт из интернета. Сейчас Геннадий Сергеевич живёт и работает в Москве, совмещая несколько должностей. Одна из них – вице-президент СРО «Центрстройэкспертиза-статус», которая объединяет 2600 строительных компаний. И здесь востребован колоссальный опыт, полученный при строительстве литейного завода и монтаже оборудования.

 

Много внимания уделяет общественной работе, занимает должность зампредседателя Всероссийской организации «Трудовая доблесть России», объединяющей кавалеров государственных наград и лауреатов Государственных премий. Дипломы от организации он вручил музею и молодёжной организации литейного завода.

 

Кроме того, Геннадий Баштанюк – вице-президент межрегиональной общественной организации «Парк героев». На границе Москвы, Московской и Калужской областей планируется разбить парк в виде границ бывшего СССР, посвящённый Героям России и Советского Союза. Представители каждого региона смогут посадить на своём участке деревья в честь своих земляков. Всего на площади около 50 гектаров планируется высадить более 12 тысяч деревьев.

 

Фото: Виталий ЗУДИН



"ВЕСТИ КАМАЗА"

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
73
0
0
Комментарии (0)
Символов осталось:
Опрос
  • На каких площадках республики вы танцевали в 1980-х?
    Проголосовало 5425 человек