«Крупные, мелкие шарики, крупный продолговатый тош, вермишелевые лапшинки»

В Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Татарстана составили топ-5 крупных республиканских производителей чак-чака.

На первом месте по объёмам производства - Казанский хлебозавод №3. В 2019 году здесь произвели 1003 тонны и 44 вида лакомства - классический, с маком, с кунжутом, с кокосом, с воздушным рисом, с грецким орехом, с курагой, в шоколаде и т.д.

На втором месте -  Булочно-кондитерский комбинат, производящий 230 тонн чак-чака 27-и разных видов.

На третьем месте - Союз организаций потребительской кооперации Татарстана. В системе потребкооперации ежегодно производится 80-90 тонн чак-чака. Больше всего его выпускают в Азнакаевском, Актанышском, Альметьевском, Апастовском, Балтасинском, Буинском, Рыбно-Слободском, Сабинском, Черемшанском районах.

«В Татарстане изготавливают чак-чак в разных формах: в виде горки, конусообразные, цилиндрические, квадратные, порционные шарики. В каждом районе кондитерское изделие готовят по-своему, например в Агрызском, Актанышском и Черемшанском районах это крупные, мелкие шарики, крупный продолговатый тош в Агрызском, в форме вермишелевых лапшинок в Атнинском, Балтасинском, Рыбно-Слободском, Сабинском районах», - отмечается на сайте министерства.

На четвертом месте – Пекарня № 1. Здесь выпускают около 80 тонн 5 видов кондитерского изделия в год.

На пятом месте – «Зеленодольский Хлебокомбинат», который производит в год 50 тонн чак-чака 16 видов.

«Основные составляющие чак-чака неизменны, но его форма меняется. Чтобы приготовить лакомство, достаточно растопить мед с сахаром, добавить воду и, помешивая, сварить сироп. Горячим медом заливают чак-чак, перемешивают и выкладывают на блюдо, придавая желаемую форму. По желанию десерт украшается орехами и сухофруктами. Масло, мука, яйца, молоко и мед – это все что нужно для вкусного чак-чака», - отмечается на сайте ведомства.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
151
0
0
Комментарии (0)
Символов осталось:
Опрос
  • На каких площадках республики вы танцевали в 1980-х?
    Проголосовало 5202 человек