Хранители истории: журналистам рассказали о становлении СМИ в Татарстане

О своей истории и современности, а также о становлении СМИ в Республике Татарстан журналистам рассказали сотрудники государственного архива во главе с председателем Государственного комитета Республики Татарстан по архивному делу Гульнарой Габдрахмановой.

О своей истории и современности, а также о становлении СМИ в Республике Татарстан журналистам рассказали сотрудники государственного архива во главе с председателем Государственного комитета Республики Татарстан по архивному делу Гульнарой Габдрахмановой.

Архивы Татарстана, как и вся архивная служба России в прошлом году отметили свой вековой юбилей. За это время сотрудниками республиканского гос архива были сохранены 7,5 миллионов документов. По объему — 4 место среди регионов России. На сегодняшний день в отцифорванном виде находятся 7,5% фонда, к 2020 году эту цифру планируется увеличить до 20%.

 

В специальных хранилищах, в темноте, определенной температуре и влажности хранятся уникальные документы. Среди них грамоты от российских царей, метрические книги прошлого века, автобиография татарского поэта Мусы Джалиля и Конституция ТАССР, утвержденная Чрезвычайным XI-м съездом Советов ТАССР 25 июня 1937 года.

 

Каждый житель республики может оформить читательский билет и совершенно бесплатно ознакомиться с архивными документами. Только за прошлый год в архив поступило 26499 запросов. Их них более 85% касались архивных справок о стаже работы и размере заработной платы.

 

— Все предприятия должны сдавать документы в архив. К сожалению, на 35% запросов ответ отрицательный, так как руководство поступило не сознательно. В итоге его сотрудники вынуждены получать минимальную пенсию. Поэтому сейчас гос архив ведёт розыск документов сотен ликвидированных предприятий, — пояснила Гульнара Закариевна.

 

Большой интерес у посетителей также вызывает история своего рода и запросы по каким-либо датам и событиям.

 

К визиту журналистов сотрудники гос архива подготовили стенды, на которых запечатлены знаковые события в истории республики. Вот митинг на Театральной площади Казани, посвященный 2-й годовщине образования Татарской АССР. Есть снимки со скачек, футбола, сабантуя. Особое место в истории Татарстана занимает промышленность – на фото моменты стройки Нижнекамского химического комбината и КамАЗа.

 

Рядом застекленные стенды с первыми выпусками республиканских газет. Если идти вдоль них, тяжелые пожелтевшие переплеты с арабской графикой сменяются военными лозунгами, затем появляется цветная печать 90-х. Там же, под стеклом, выпуски журнала «Татарстан» за 1929 и 1991 года.

 

— Когда держишь в руках те самые уникальные документы, прикасаешься к настоящей истории, чувствуешь себя у истоков и это всегда очень захватывающе. Интересно, что периодическая печать может рассказать о времени не только через слово, но и через то, как она сделана. Дореволюционный пергамент, тонкая газетная бумага, методы печати – все это непрерывное развитие ремесла, которое мы можем наглядно увидеть, — поделилась эмоциями заместитель директора по хранению и учету документов Марина Левина.

Алёна Кутыркина, журнал "Татарстан"

Фото автора

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
75
0
0
Комментарии (0)
Символов осталось:
Опрос
  • На каких площадках республики вы танцевали в 1980-х?
    Проголосовало 5202 человек