Казанцев приглашают почтить память одного из основателей татарского театра

Коллектив театра юного зрителя имени Габдуллы Кариева и представители общественности соберутся, чтобы отправиться на Ново-Татарское кладбище и возложить цветы к памятнику театрального деятеля. 

В Казани чествуют одного из основателей татарского профессионального театра. Сегодня исполняется 132 года со дня рождения Габдуллы Кариева. Памятные мероприятия в его честь запланированы на 10 мая.

Коллектив театра юного зрителя имени Габдуллы Кариева и представители общественности соберутся, чтобы отправиться на Ново-Татарское кладбище и возложить цветы к памятнику театрального деятеля. Присоединиться к ним может любой желающий – сбор участников объявлен в 9.00 у здания театра (ул.Петербургская, 55б), куда будет подан специальный автобус, сообщает пресс-служба Министерства культуры РТ.

Габдулла Кариев известен как актер и режиссер, его также называют «отцом татарского театра». Он родился 20 мая 1886 года в селе Кульбаево-Мараса Чистопольского уезда Казанской губернии. Свою сценическую деятельность он начал в 1907 году в татарской драматической труппе, получившей впоследствии название «Сайяр». Будучи ярким представителем критического реализма, Габдулла Кариев одним из первых создал на татарской сцене сатирический образ богачей-баев в комедиях Галиаскара Камала: Хамза («Первое представление»), Хафиз («Тайны нашего города»), Сиразетдин Туктагаев («Банкрот»).

 

 KZN.RU

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
68
0
0
Комментарии (0)
Символов осталось:
Опрос
  • На каких площадках республики вы танцевали в 1980-х?
    Проголосовало 5432 человек