«Каким будет Татарстан, перешагнувший столетний рубеж, во многом зависит от нас с вами»

Сегодня, 27 мая, в рамках торжественного заседания парламента в Государственном Совете Татарстана с докладом «100-летие Татарской АССР: история и современность» выступил Председатель Государственного Совета Фарид Мухаметшин.

«Сегодня мы отмечаем 100-летие со дня подписания Декрета ВЦИК и Совнаркома РСФСР об образовании Татарской автономии – этого судьбоносного политико-правового акта, определившего вектор становления республики в ХХ столетии. Потенциал, накопленный ТАССР, сыграл серьезную роль в повышении самостоятельности республики, сохранении межнационального согласия, реализации политики «мягкого вхождения в рынок», активном участии в переустройстве России на началах реального федерализма», - подчеркнул он. 

Фарид Мухаметшин подробно остановился на каждом историческом этапе развития республики. «Институты народовластия Татарстана вместе со страной прошли сложнейшие годы первых пятилеток, репрессии конца 1930-х годов, Великую Отечественную войну, Перестройку, распад СССР. Так сложилось, что нашему народу не раз выпадало жить и трудиться на переломных рубежах глобального развития, быть свидетелями смены общественно-экономических формаций, процессов демократизации общества, перехода к многопартийной системе, участвовать в формировании новой России», - сказал Председатель Госсовета Татарстана. 

Сегодня Татарстан по основным макроэкономическим показателям входит в число регионов-лидеров России - на 4 месте по сельскому хозяйству, на 5-м – по промышленности, строительству и вводу жилья, 6-м – по объему ВРП и инвестициям, 7-м – в розничной торговле. Без системной и взаимосогласованной работы всех властных структур республики наши достижения вряд ли были возможны.

«Оглядываясь на пройденное за вековую историю, нужно признать, – это были поистине героические этапы в жизни многонационального Татарстана. Время завоевания уважения к республике и ее трудолюбивому народу, годы становления и укрепления нашего общего Отечества. Считаю, республика прошла этот путь достойно. Важно, что органы государственной власти всегда опирались на понимание и поддержку жителей Татарстана», - подчеркнул глава парламента.  

Главной задачей органов государственной власти Татарстана, по словам Фарида Мухаметшина, всегда была и есть совместная работа по достижению единой цели – роста благосостояния жителей и защиты интересов республики.

Татарстан, располагающий мощным научно-техническим, промышленно-аграрным и человеческим потенциалом, является одним из опорных регионов России. «Учитывая, что треть временного горизонта Стратегии-2030 позади, впору задуматься о следующем этапе развития и приоритетах, которые мы ставим перед собой», - подчеркнул глава парламента республики. Залогом успешной реализации задуманных планов, по мнению Фарида Мухаметшина, выступают выборы Президента Татарстана и депутатов представительных органов власти муниципальных образований в сентябре этого года, преемственность ответственной политики Рустама Минниханова, деятельность профессионального Правительства.

«На настоящем этапе перед нами стоят сложные задачи, в современных условиях они требуют инновационных подходов и решений, усилий всех и каждого на своем месте. Каким будет Татарстан, перешагнувший 100-летний рубеж, какое место займет в обновляющейся Федерации, в сетевом глобальном сообществе, – во многом зависит от нас с вами», - подчеркнул Фарид Мухаметшин, завершая доклад.

С полной версией Доклада Председателя Государственного Совета Фарида Мухаметшина «100-летие Татарской АССР: история и современность» можно ознакомиться здесь

По материалам Пресс-службы Государственного Совета Республики Татарстан

Фото: islamdumspb.ru

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
288
0
0
Комментарии (0)
Символов осталось:
Опрос
  • На каких площадках республики вы танцевали в 1980-х?
    Проголосовало 5444 человек