IT-город счастливых людей

Сегодня Иннополису исполнилось 5 лет.

«Три года назад мы стояли здесь с Рустамом Миннихановым, и здесь было чистое поле. Красивое место, но ничего ещё не было. А сейчас здесь построен целый город, который возник с нуля и имеет очень яркое, запоминающееся название Иннополис», - сказал летом 2015 года Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, открывая вместе с Президентом Татарстана Рустамом Миннихановым первый город в новейшей истории России. 

Первый камень в его основу заложили в 2012 году. «…Создаем его из воздуха, из знаний», - прокомментировал как-то становление города министр связи и массовых коммуникаци РФ Николай Никифоров. За три года в полях Верхнеуслонского района в 40 км от Казани была построена вся необходимая инфраструктура для одного из флагманов развития IT-отрасли страны. Университет – особая экономическая зона – комфортное жильё – эта триада стала фундаментом концепции Иннополиса, синергетической средой для будущих и состоявшихся талантов из среды программистов, разработчиков, менеджеров в сфере информационных технологий. Абитуриентам он открыл потрясающие возможности на грантовой основе получить знания от лучших преподавателей мировых IT- университетов. Не менее привлекательные условия созданы и для потенциальных резидентов ОЭЗ. 

Сегодня в Иннополисе живут и работают около 4,5 тысячи человек, зарегистрировано 290 компаний, из них 115 - резиденты и партнеры ОЭЗ «Иннополис». Запущена вся базовая инфраструктура - 22 жилых дома, детский сад, школа, ИТ-лицей, медицинский и спортивный центры, работают отделения почты и банков, 3 супермаркета, пиццерия, кафе, бар, автомойка, аптеки, книжный и цветочный магазины, хобби-центр и другие сервисные компании. Иннополис – в полном смысле умный город: здесь работают сети «умных» счетчиков и домофонов, внедряются «умные» парковки, по улицам ездят беспилотные авто, а на бытовые вопросы горожан отвечает бот Инна ─ виртуальный сотрудник мэрии. 

Для справки: 

В числе 115 резидентов и партнёров парка ─ 115 подразделений крупных российских и зарубежных компаний, в том числе МТС, Яндекс, Сбербанк, IBM, X5, Магнит, Шнейдер Электрик и Росэнергоатом. В общей здесь создано 3 400 новых рабочих мест.

Среди проектов резидентов технопарка, вышедших на международный уровень, ─ платформа Yorso от компании «Иннософт», активными пользователями которой являются клиенты из Эквадора, Марокко, Мавритании, Тайланда и Китая, платежная система Bakong от компании «Сорамитсу», которая используется центральным банком Камбоджи для выпуска собственной цифровой валюты, билетно-пропускная система от компании «Инфоматика», которая разработана для использования на стадионе в Катаре, где в 2022 году пройдет Чемпионат мира по футболу.

Ежедневно в IT-городе находятся 4 600 человек — сотрудники местных учреждений и компаний, их семьи и гости Иннополиса. Город продолжает строится: возводится  арендное и коммерческое жилье, в ближайшее время появятся собственный культурный центр, гостиница.

Кстати: индекс счастья в Иннополисе выше, чем в большинстве городов России ─ 85 пунктов из 100 возможных. 

Фото: habr.com

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
233
0
0
Комментарии (0)
Символов осталось:
Опрос
  • На каких площадках республики вы танцевали в 1980-х?
    Проголосовало 5444 человек