История ТАССР за 10 минут

«Нет такого романа, из которого нельзя было бы сделать афоризм», - подумали в институте истории им. Марджани, и сделали из столетней истории ТАССР десятиминутный анимационный научно-популярный ролик.

«Нет такого романа, из которого нельзя было бы сделать афоризм», - подумали в институте истории им. Марджани, и сделали из столетней истории ТАССР десятиминутный анимационный научно-популярный ролик.


Презентация мини-экскурса в историю ТАССР состоялась сегодня в ИА «Татар-информ». Провели её и ответили на все вопросы журналистов сотрудники института истории им. Ш. Марджани АН РТ.

В ролике уместились все основные вехи развития молодой Республики: от общественных преобразований среди татар в начале XX века и революции 1917 года до наших дней.

Проект выполнен в рамках государственной программы «Реализации государственной национальной политики в Республике Татарстан на 2014-2020 годы».

- Ролик изготовлен в лёгком научно-популярном и даже юмористическом стиле, - рассказал журналистам Бахтияр Измайлов, руководитель отдела междисциплинарных исследований института Марджани. - Используются различные мемы, анимация, другие приёмы, способные привлечь молодежь. Сейчас далеко в прошлое ушли знаменитые советские штампы, такие слова, как «индустриализация», «электрификация» детям не понятны. Тяжело объяснить юному поколению, я вот даже по своим детям смотрю, что такое СССР, ТАССР – им тяжело это понять, они там не жили. Поэтому выбран такой немного юмористический стиль подачи, поэтому всего десять минут. Дольше удержать внимание детей в наше цифровое время сложно, но историю знать надо. Основная сложность была как раз в том, чтобы уместить сто лет в десять минут, ухватить суть. Главное – мы показали преемственность от советского периода до наших дней, акцентировали внимание на патриотических чувствах, показали развитие республики как поступательное движение.

Институт истории планирует к выпуску серию роликов - по татарскому языку, по национальной кухне, по этнографическим группам, проживающим на территории Татарстана и за его пределами. Есть идеи представить историю Казани в такой форме - это вызовет интерес у туристов. Очередной ролик обещают выпустить в апреле. План по видеороликам у историков такой – раз в три месяца они готовы презентовать новый.  

Посмотреть «Историю ТАССР за 10 минут»

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
155
0
0
Комментарии (0)
Символов осталось:
Опрос
  • На каких площадках республики вы танцевали в 1980-х?
    Проголосовало 5586 человек