Сквозь призму столетий

Масштабный проект ГМИИ РТ, посвящённый 100-летию ТАССР, объединил несколько персональных выставок казанских представителей изобразительного искусства Татарстана XXI века.

Экспозиции рассказывают о становлении и развитии республики, а также истории её народа.

Выставка работ Рустема Хузина «Между Волгой и Уралом» посвящена Волжской Булгарии X–XIII веков. Монументальность обобщения, типизация образов, выявление героических и индивидуальных психологических черт, поддерживающих идею картины персонажей - всё это свойтсвенно полотнам Хузина, на которых часто представлены сцены из жизни людей той эпохи. 

Исторический жанр развивают и картины Равиля Загидуллина. Жизнь родного народа, его прошлое и настоящее, обращение к истокам национальной истории и духа - вот на чём сфокусировано его творчество. На выставке «Дорога к моим истокам» представлены картины, изображающие жителей Великого Болгара, полотна из серии «Черемисская война», а также работы, созданные художником в разные периоды жизни на исторические темы.

Погрузиться в атмосферу Волжской Булгарии помогают  представленные здесь же артефакты из собрания института археологии им. А. Х. Халикова. 

Художник Ильнур Сиразиев, напротив, обращается ко дню сегодняшнему. Родные, односельчане, коллеги-художники - вот герои его картин, объединённых в выставку «Моя Отчизна».

Работы экспозиции «Гравюра сегодня» принадлежат казанскому автору Вере Карасёвой. На выставке собраны офорты из серий «Исторические города Татарстана», «Мой Свияжск», а также альбом с гравюрами «Перспективные виды Казани, рисованные с натуры...».

Выставка продлится до 6 сентября 2020 г.

По информации пресс-службы Министерства культуры РТ

Фото: mincult.tatarstan.ru, фотограф Валерий Павлов

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
161
0
0
Комментарии (0)
Символов осталось:
Опрос
  • На каких площадках республики вы танцевали в 1980-х?
    Проголосовало 5301 человек