Именем Махмута Гареева в Казани назовут улицу

Постановление о присвоении новой улице имени выдающегося советского генерала подписано сегодня в Исполкоме города, сообщает пресс-служба мэрии Казани.

Улица с официальным названием «улица Генерала Махмута Гареева – Генерал Мәхмүт Гәрәев урамы» будет находится в ЖК «Салават купере» рядом с уже существующими улицами и проспектом, которые носят имена выдающихся культурных деятелей Мустая Карима, Альфии Авзаловой и Ильгама Шакирова.

Для справки:

Махмут Гареев родился в 1923 году в Челябинске. В 1939 году добровольцем ушел в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию. С декабря 1942 года был участником Великой Отечественной войны. Воевал на Западном и 3-м Белорусском фронтах. Был дважды ранен. Окончил войну в звании майора, получив 4 ранения и контузию. Награжден 5-ю боевыми орденами. Махмут Гареев прошел шесть войн и вооруженных конфликтов. 25 лет он руководил Академией военных наук РФ. Активно занимался военно-научной работой. Является автором свыше 100 научных трудов, свыше 300 статей и публикаций в сборниках, журналах, газетах. Генерал принимал активное участие в мероприятиях под эгидой полпредства Татарстана в Москве, много раз приезжал в Казань, участвовал в съездах Всемирного конгресса татар, выступал в Академии наук РТ.

Махмут Гареев скончался 25 декабря 2019 года. Похоронен на Федеральном военном мемориальном кладбище в Мытищах (Московская область).

Подробнее о жизни и войне легендарного Махмута Гареева - здесь.

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
295
0
0
Комментарии (0)
Символов осталось:
Опрос
  • На каких площадках республики вы танцевали в 1980-х?
    Проголосовало 5436 человек