Госархив РТ получил копии ценных документов X–XIV веков от иранских коллег

Государственный архив Татарстана намерен собрать документы, касающиеся истории татарского народа, со всего мира.  

После поездки делегации архивистов и историков Татарстана в иранский город Мешхед в прошлом году оттуда в республику привезли оцифрованные копии трех ценных старинных рукописей. Об этом сообщила сегодня председатель Госкомитета РТ по архивному делу Гульнара Габдрахманова на заседании итоговой коллегии ведомства.

«В Иране и Турции выявлены и получены копии ценных источников по истории Татарстана от средневековья до новейшего времени, в том числе и документы по истории образования и становления Татарской АССР. Из Ирана привезены оцифрованные копии трех рукописей», – пояснила она.

Это знаменитые путевые записки Ахмеда ибн Фадлана – секретаря, посетившего Волжскую Булгарию в 921-922 годах посольства багдадского халифа, рукопись писателя XII века Сулеймана ибн Дауда ас-Саксини и тафсир (толкование Корана) на тюркском языке. По итогам поездки делегации архивистов в Исламскую Республику Иран был подписан меморандум о сотрудничестве с фондом «Астан Кудс Резави».

Габдрахманова отметила, что в наступившем году Госархив РТ планирует провести стажировки в архивах Великобритании, Франции, США, Казахстана, Кыргызстана, Беларуси, Турции и Китая. Эти страны серьезно продвинулись в решении таких актуальных проблем, как информатизация архивного дела, прием на хранение и обеспечение сохранности электронных документов, реставрация документов на традиционных носителях.

«Для проведения переговоров нам необходимо содействие представителя МИД России в Казани. Укрепление связей важно потому, что представители татарской диаспоры хранит ценные документы по истории татарского народа. Мы приложим все усилия по их получению в государственный архив. Они обогатят базу исследований по истории нашего Отечества», – подчеркнула докладчик.

"Татар-информ"

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
73
0
0
Комментарии (0)
Символов осталось:
Опрос
  • На каких площадках республики вы танцевали в 1980-х?
    Проголосовало 5416 человек