Голосуй за своего земляка!

Спешим обрадовать всех татарстанцев, неравнодушных к судьбе своих знаменитых земляков! Голосование завершено.

Сейчас вы узнаете какой район Татарстана был самым активным и за чьего земляка было больше всего голосов. Итак, в первой пятёрке голосовали за:

ЗА АЛЬКЕЕВСКОГО ЗЕМЛЯКА!

За чувашского советского поэта Петр Хузангая голосовал Алькеевский район Татарстана и… все любители чувашской поэзии соседних регионов.

Пётр Хузангай (1907 – 1970 гг.) родился в крестьянской семье в деревне Сиктерме (сейчас – Сиктерме-Хузангаево в Алькеевском районе Татарстана). Учился в Чувашском педагогическом техникуме и Восточном педагогическом институте в Казани. Работал переводчиком и литературным консультантом, разъездным корреспондентом центральной чувашской газеты «Коммунар» (Москва). Был депутатом Верховного Совета РСФСР, Верховного Совета Чувашской АССР. В качестве рядового бойца и сотрудника дивизионных газет воевал на фронтах Великой Отечественной войны, был тяжело ранен.

Петр Хузангай положил начало расцвету современной чувашской поэзии.

ЗА САБИНСКОГО ЗЕМЛЯКА!

Сабинский район активно голосовал за Рушана Миннегулова и вывел-таки знаменитого земляка в пятёрку первых. 

Рушан Миннегулов - российский лыжник и биатлонист, двукратный паралимпийский чемпион и серебряный призёр Зимних паралимпийских игр в Сочи 2014 года. Заслуженный мастер спорта России. Будущий спортсмен родился в 1992 году в Богатых Сабах. Подростком попал в аварию и лишился части кисти руки. Травма положила начало спортивной карьере Рушана Миннегулова: он начал заниматься у тренера Радика Минуголова в 2007 году, в 2009 году впервые выступил за российскую сборную на Кубке мира в Норвегии. Рушан Миннегулов - инспектор Управления ФМС России по Республике Татарстан.
 

ЗА КАМСКО-УСТЬИНСКОГО ЗЕМЛЯКА!
Камско-Устьинский район дружно голосовал за Туфана Миннуллина и вывел любимого земляка на передовые позиции.

Туфан Миннуллин (1935—2012 гг.) – драматург, прозаик, публицист, общественный деятель. Уроженец деревни Большое Мереткозино (сейчас – Камско-Устьинский район Татарстана). Окончил московское Театральное училище имени М.С. Щепкина. Работал актёром, журналистом, публицистом, драматургом в разных жанрах. По словам журналиста Любови Агеевой, Туфан Миннуллин умел писать об острых социальных и национальных проблемах в легком жанре комедии. Его самые известные пьесы - «Люди нашего села», «Судьбы, избранные нами», «Мы уходим, вы остаетесь», «Прощайте» («Хушыгыз»), «Четыре жениха для Диляфруз». Мудрый, хитрый, и в то же время наивный и всем сердцем открытый миру Альмандар из пьесы «Старик из деревни Альдермеш» и по сей день – один из самых любимых публикой персонажей татарского театра.
 

ЗА АПАСТОВСКОГО ЗЕМЛЯКА!
Апастовский район боролся за доброту и благотворительность, а значит, за своего земляка Асгата Галимзянова.

Асгат Галимзянов, советский, татарстанский и российский благотворитель. Родился в 1936 году в деревне Булым-Булыхчи (Апастовский район Татарстана). Жил в Казани. Работая на Колхозном рынке, многие годы выращивал в собственном погребе скот. Деньги, полученные от реализации, отдавал детдомам Татарстана, Чувашии и Башкортостана, домам престарелых, гражданам, пострадавшим во время аварии на Чернобыльской АЭС и от землетрясения в Армении, семьям погибших на подводной лодке «Курск». В 2010 году Асгат Галимзянов отдал свою новую квартиру в центре Казани семье нуждавшихся переселенцев из Казахстана. До последнего дня (Асгат Галимзянов умер в 2016 году) проживал в деревянном доме без водопровода на улице Межлаука. Считал себя счастливым человеком, потому что «выполнил своё единственное призвание — помогать людям». Памятник благотворителю установлен около Казанского Кремля.

ЗА СПАССКОГО ЗЕМЛЯКА!

Спасский район голосовал за Авенира Софьина – известного кинооператора и участника Великой отечественной войны, защитника Сталинграда.

Авенир Софьин (1909 – 1992 гг.), оператор документального кино. Родился в селе Лебяжье (сейчас - Спасский район Татарстана). В 1927 году начал работать в кино как помощник оператора Нижне-Волжской производственной базы «Совкино». Был призван на фронт в 1941 году. В качестве военного кинооператора прошёл всю войну. Работал в составе киногруппы Юго-Западного, Донского, Сталинградского, Белорусского фронтов. Вместе с защитниками Сталинграда оборонял город. В фильмографии Авенира Софьина – десятки кинолент и около 2500 сюжетов для кинолетописи и киножурналов.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
209
0
1
Комментарии (0)
Символов осталось:
Опрос
  • На каких площадках республики вы танцевали в 1980-х?
    Проголосовало 5075 человек