Фарид Мухаметшин о Минтимере Шаймиеве: «Сила железных аргументов»

Разработанная первым Президентом Татарстана концепция развития республики и собранная им команда работают успешно, отметил глава Госсовета РТ.

Разработанная первым Президентом Татарстана концепция развития республики и собранная им команда работают успешно, отметил глава Госсовета РТ.


Фарид МУХАМЕТШИН,   Председателя Государственного Совета Республики Татарстан 

Фарид Хайруллович Мухаметшин. Председатель Госсовета РТ. Доктор политических наук, академик Академии технологических наук Российской Федерации. В 1990—1991 гг. - заместитель председателя Совета министров Татарской ССР. С 1991 по 1995 гг. — председатель Верховного совета РТ. В 1995—1998 гг. — Премьер-министр РТ. С мая 1998 года по январь 2002 года — член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации. С 27 мая 1998 года — Председатель Государственного совета Республики Татарстан.

- Вспоминаю «эпоху перемен» - начало 90-х. Все государственные структуры - Президент, парламент, Правительство Татарстана работают на пределе возможного. Обстановка в обществе накалена до предела – иллюзия полной свободы кружит людям головы, грозит обернуться социальным взрывом. Каждый вечер мы собираемся в Верховном Совете -  руководители различных депутатских групп, Президент и я, Председатель Верховного Совета. Пытаемся совершить «невозможное» - сблизить позиции, которые подчас разнятся диаметрально. Когда депутаты расходятся, мы с Шаймиевым продолжаем обсуждать ситуацию уже вдвоем. А часов в десять вечера Минтимер Шарипович, как всегда, предлагает:

- Пойдем домой пешком, отдохнем…

Процесс осмысления политического процесса продолжается и во время «отдыха». По дороге домой опять ломаем головы: что делать, как выстроить новые отношения с федеральным центром, чтобы решение устроило обе стороны? Он, как хороший шахматист, проигрывая партию за «белых», одновременно просчитывает все возможные варианты за «черных». Не забывая подкрепить свои рассуждения житейской мудростью: «Прежде чем сунуть куда-то голову, подумай, как будешь ее оттуда вынимать»….

Если бы не Минтимер Шарипович, вставший у руля республики в то непростое время, трудно даже представить, чем закончился бы для нас тот сложный переходный период. Договор с Российской Федерацией о разграничении предметов ведения и взаимном делегировании полномочий - это была замечательная идея Шаймиева, которая стабилизировала обстановку и в Татарстане, и в России.

Мне тогда часто приходилось ездить в Москву. Но ключевые вопросы Минтимер Шарипович решал сам - и в Администрации Президента России, и в Верховном Совете РФ. Ну а мы -  подставляли плечо, дорабатывали, доказывали нашу позицию в Конституционном Суде РФ, в Верховном Совете РФ и других инстанциях, боролись за каждую строчку, каждую запятую в документах, которые сейчас в ранге федерального закона уже давно и надежно работают. Они обязательны для нас, они обязательны и для российского Правительства.  Я горжусь тем, что в эти непростые времена был рядом с Минтимером Шариповичем. Мы полностью доверяли друг другу. Если бы не Шаймиев, я бы не смог так уверенно и успешно выступать в Москве, отстаивая позицию республики. А было это, надо сказать, очень непросто.

Помню, каким жестким выдался разговор в Верховном Совете России с       Р.И. Хазбулатовым перед нашим референдумом о статусе Татарстана. Было сильное давление на меня, вплоть до запугивания. Но я знал, что за моей спиной всегда стоит Минтимер Шарипович, который никогда не сдаст, никогда не отвернется. Его житейская мудрость меня успокаивала, придавала уверенности. Я верил – «вынуть» застрявшую голову он мне всегда поможет.

Мне кажется, я до сих пор учусь у него продумывать и рассчитывать, понимать и убеждать, принимать решения. Навсегда запомнил его слова: «Никогда не выходи к людям без аргументов, причем, аргументы должны быть железными, иначе можно проиграть» Я счастлив тем, что имею полное право называть его своим учителем -  с тех пор, как я переехал в Казань из Альметьевска, других учителей у меня не было.

В Казань из Альметьевска меня пригласил в 1989 году первый секретарь обкома Гумер Исмагилович Усманов - на должность министра торговли я согласился под давлением. Но Минтимер Шарипович, он тогда был Председателем Совета Министров, сразу нашел нужные слова, успокоил: «Все правильно, надо обязательно двигаться вперед».

А через год, когда Шаймиев был уже первым секретарем обкома КПСС, бюро Альметьевского горкома жестко поставил вопрос о моем возвращении в город первым секретарем. Тут Минтимер Шарипович, как он сам вспоминает, резко возразил - очень уж ему не понравилось это требование бюро. Но в итоге меня все-таки избрали первым секретарем. Минтимер Шарипович тогда сказал: «Раз выбрали, давай поработай. Но учти, это ненадолго. Скоро снова будешь в Казани». А через полтора года звонок: «Приезжай завтра в Казань. Я считаю, что ты должен занять пост заместителя Председателя Совета министров по промышленности, транспорту и связи»...

Дальше мы уже всегда работали вместе. В июле 1991-го он предложил меня вместо себя - Председателем в Верховный Совет, сам он тогда избрался Президентом. Я уже говорил, это для меня было большой честью...

Думаю, что задуманное и заложенное Шаймиевым начинает работать         по-настоящему, в полную силу именно сейчас уже с новым Президентом - Рустамом Нургалиевичем Миннихановым, который также был в команде Шаймиева и постепенно двигался вперед, проходя последовательно все ступени власти.

Могу с полной уверенностью сказать: разработанная Шаймиевым концепция развития республики и собранная им команда работают успешно. А положительный опыт Татарстана используется теперь по всей России. И люди начали, наконец, понимать, что для выхода из трудных положений необходимы не столько отчаянные и беспощадные бойцы, сколько упорные и работящие миротворцы, такие, как Минтимер Шарипович. Всем нам остается только благодарить жизнь и судьбу за то, что она дарит нам таких людей.

 

 

Журнал "Татарстан", январь 2017.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
105
0
0
Комментарии (0)
Символов осталось:
Опрос
  • На каких площадках республики вы танцевали в 1980-х?
    Проголосовало 5416 человек