«Этот человек всю жизнь служил своей Отчизне!»

В Москве на Химкинском кладбище открыли памятник Исхаку Ахмерову и его супруге Хелен Лоури.

В торжественной церемонии открытия надгробного памятника советским разведчикам принял участие Президент Татарстана Рустам Минниханов, находящийся в Москве с визитом, приуроченным к празднованию Дней Республики Татарстан. 

Вместе с ним память разведчиков почтили их дочь Екатерина Ахмерова, заместитель директора Службы внешней разведки Российской Федерации Сергей Герасимов и руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Виталий Сучков.

«Этот человек всю жизнь служил своей Отчизне и мы гордимся тем, что великий сын татарского народа сделал так много... Деятельность наших выдающихся соотечественников, таких как Исхак Ахмеров, служит примером для будущих поколений» - сказал Рустам Минниханов.

Из истори:

Исхак Ахмеров, будущий руководитель советской резидентуры в США, родился 7 апреля 1901 года в бедной семье. К семнадцати годам «дорос» до приказчика в магазине мануфактуры. Октябрьская революция дала шанс, которым он воспользовался сполна. После окончания бухгалтерских курсов Ахмеров - работник Наркомпроса в Казани. Потом учеба в университете народов Востока в Москве, на факультете международных отношений МГУ. В 1932 году Исхака, в совершенстве владеющего турецким, французским,английским, впервые отправляют разведчиком-нелегалом в Пекин - под видом турецкого студента-востоковеда. В 1935 году - новое задание. Ахмерова командируют в США, где перед этим при невыясненных обстоятельствах погиб резидент нелегальной разведки...

Фото: пресс-служба Президента Татарстана

 

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
143
0
0
Комментарии (0)
Символов осталось:
Опрос
  • На каких площадках республики вы танцевали в 1980-х?
    Проголосовало 5080 человек