«Это одна из судьбоносных вех в истории татарского и всего многонационального народа республики»

Сегодня в деревне Аняково (Актанышский район Татарстана) открыли бюст первому Президенту Татарстана, Герою труда Российской Федерации, Государственному Советнику РТ, полному кавалеру Ордена «За заслуги перед Отечеством» Минтимеру Шаймиеву.

Минтимер Шаймиев стал Героем труда РФ в 2017 году. Указом Президента России лицу, получившему звание Героя или Героя Труда, бронзовый бюст устанавливается на его родине.

«Это одна из судьбоносных вех в истории татарского и всего многонационального народа республики, ознаменовавшая собой начало становления современного Татарстана. Немало славных страниц в нее вписал наш уважаемый Минтимер Шарипович!», - сказал на торжественной церемонии Президент Татарстана Рустам Минниханов, отметив, что открытие бюста состоялось в год 100-летия ТАССР.

Рустам Минниханов подчеркнул, что все проекты и программы, старт которым дал первый Президент Татарстана – такие, как ликвидация ветхого жилья, газификация населенных пунктов, социальная ипотека, – ориентированы на потребности жителей республики. По многим проектам Татарстан выступил пионером в Российской Федерации. Знаковыми событиями для верующих мусульманской и православной конфессий стали создание Болгарской исламской академии и возрождение собора Казанской иконы Божией матери. Международная организация ЮНЕСКО объявила Минтимера Шаймиева специальным Посланником ЮНЕСКО по межкультурному диалогу. Сейчас Государственный Советник РТ реализует проект создания сети полилингвальных комплексов.

«Жизненный путь Минтимера Шариповича – яркий пример и ориентир для подрастающего поколения татарстанцев. Именно на таких примерах мы должны воспитывать молодое поколение, настоящих патриотов», - подчеркнул Рустам Минниханов.

Минтимер Шаймиев поблагодарил за высокую оценку его деятельности и отметил, что сегодняшнее событие – результат добросовестного труда всех татарстанцев. Прогресс республики стал возможным благодаря дружному и трудолюбивому народу Татарстана. Минтимер Шаймиев также поблагодарил односельчан за неизменную поддержку, бережное отношение к памяти выдающихся земляков, прославивших родную землю.

«Рядом с бюстом создан прекрасный парк, надо сохранять его и использовать для больших, полезных дел совместно со школами, творческими организациями. Огромное спасибо всем, кто внёс вклад в это благородное дело», - сказал он.

В этот же день почётные гости посетили деревенское кладбище и почтили память родителей Минтимера Шаймиева. Рустам Минниханов и Минтимер Шаймиев возложили цветы к памятнику известному татарскому поэту Нур Баяну, который героически погиб на полях Великой Отечественной войны.  В завершение церемонии Рустам Минниханов, Минтимер Шаймиев и заместитель полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе Игорь Паньшин посадили деревья в расположенном рядом сквере. 

Для справки:

Новый парк «Бабайда кунакта» («В гостях у дедушки») соединил деревни Аняково и Поисеево. На берегу построены тротуар, детская зона, спортивная площадка и фонтан. В парке размещены различные интерактивные зоны и арт-объекты, рассказывающие о жизни Минтимера Шаймиева.

По материалам пресс-службы Государственного Советника Республики Татарстан

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
242
0
0
Комментарии (0)
Символов осталось:
Опрос
  • На каких площадках республики вы танцевали в 1980-х?
    Проголосовало 5074 человек