«Если язык утратит свои позиции, то и нация потеряет свое содержание»

Сегодня в Государственном Совете республики прошло первое заседание Комиссии при Президенте Республики Татарстан по вопросам сохранения и развития татарского языка.

Комиссия была создана на основании Указа Президента РТ от 6 июля 2020 года. Её возглавил заместитель Председателя парламента Марат Ахметов. В состав комиссии вошли 35 человек - учёные, преподаватели, деятели культуры, представители органов власти, депутаты Государственной Думы РФ и Государственного Совета Татарстана.

Как отметил Марат Ахметов, основная цель Комиссии – сформировать потребность использования татарского языка, создать условия для его развития. Необходимо переломить ситуацию, в которой потребность в использовании татарского языка снижается и его рассматривают с потребительской точки зрения.

«Язык – это национальное богатство, которое должно передаваться из поколения в поколение. Если же язык утратит свои позиции, то и нация потеряет свое содержание», – сказал Марат Ахметов. По его словам, ряд вопросов вызывает преподавание языка в образовательных учреждениях, процесс включения учебников и пособий в федеральный перечень учебников. Необходимо усилить работу с родителями, так как национальное образование сейчас вызывает крайне противоречивую реакцию.

Как отметил выступивший на заседании выступил заместитель Премьер-министра РТ, председатель национального совета «Милли Шура» Василь Шайхразиев, в мире проживает 8 миллионов татар, более чем в 40 странах работают татарские национально-культурные автономии. В рамках работы «Милли шура» проведено широкое обсуждение эскиза стратегии развития татарского народа. Республика продолжает реализацию своей государственный программы «Сохранение национальной идентичности татарского народа (2014-2019 годы)». По решению Президента РТ, несмотря на непростую финансовую ситуацию в стране и республике, её финансирование увеличено до 100 миллионов рублей. В частности, предполагается закупка национальных костюмов и музыкальных инструментов для национально-культурных автономий татар в регионах России и зарубежных странах на сумму 8,5 миллионов рублей.

Свои предложения на заседании озвучили члены Комиссии Камиль Нугаев, Рамиль Тухватуллин, Ким Миннуллин, Ильсия Ахметгалиева, Радиф Замалетдинов, Лилия Ахметзянова и другие.

Для справки:

Комиссия состоит из четырёх рабочих групп.

Первую группу возглавил министр образования и науки РТ Рафис Бурганов. Под его руководством будут вестись работа с образовательными учреждениями, учебными программами, обновление учебников и пособий, взаимодействие с федеральными структурами.

Вторая рабочая группа под руководством министра культуры РТ Ирады Аюповой будет заниматься вопросами работы со СМИ, учреждениями культуры, сотрудничеством с творческими объединениями и организациями, а также работой в соцсетях. Как отметил Марат Ахметов, необходимо организовать литературный конкурс, победители которого получат солидные гранты.

Третья рабочая группа, которую возглавил депутат Госсовета РТ, ректор КФУ Ильшат Гафуров, будет расширять возможности использования татарского языка в сфере среднего и высшего профессионального образования, науки, а также будет готовить национальные кадры.

Четвертая рабочая группа под руководством заместителя руководителя Аппарата Президента Республики Татарстан – начальника Управления по работе с территориями Президента РТ Ильнура Гарипова возьмёт на себя налаживание взаимодействия с органами государственной и муниципальной власти.

Работа групп будет вестись на основании дорожных карт, которые необходимо разработать в течение месяца. К работе Комиссии будут привлечены эксперты, общественные деятели, представители общественных организаций.

По информации пресс-службы Государственного Совета Республики Татарстан

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
214
0
0
Комментарии (0)
Символов осталось:
Опрос
  • На каких площадках республики вы танцевали в 1980-х?
    Проголосовало 5231 человек