Эльмира Зарипова поздравит ветеранов-блокадников из Татарстана с 75-летием освобождения Ленинграда

Сегодня памятную награду получила ветеран Великой Отечественной войны – жительница Зеленодольска Элеонора Князева.  

Министр труда, занятости и социальной защиты Татарстана Эльмира Зарипова поздравит ветеранов-блокадников республики с 75-летием полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

Сегодня глава ведомства вручила памятную медаль жительнице Зеленодольска – 80-летней Элеоноре Николаевне Князевой.

«Сегодня в Татарстане проживает 204 жителя блокадного Ленинграда и награжденных знаком за оборону Ленинграда. Буквально на днях они вернулись с торжеств из Санкт-Петербурга, посвященных 75-летию полного освобождения Ленинграда. Они приняли участие в торжествах, это был первый такой парад в Санкт-Петербурге. Элеонора Николаевна 1939 года рождения. Она пережила те страшные события наравне со взрослыми, вместе со своей мамой и братиком пережила эти страшные дни. Это беспримерный подвиг ленинградцев. Это то, что дорого для нас, для подрастающего поколения», – отметила Эльмира Зарипова.

Элеонора Николаевна родилась в Приморском крае в семье военного. В 1939 году отца перевели в Ленинград. С мамой и старшим братом Элеонора Николаевна жили на Васильевском острове. А отец в первые дни войны вместе с Высшим военно-морским училищем им. Фрунзе ушел на фронт.

«Что такое блокада? Блок ада… Это ад, который пережили все жители Ленинграда, мы пережили с моей мамой. Что самое страшное, спросили меня сегодня… Самое страшное – это голод и потерять человеческое достоинство. Но люди, жители Ленинграда выстояли. У них был дух, преданность родине, они знали, за что они защищают Ленинград. Мы защищали свою родину и землю. Нельзя никогда это забывать. Мы должны и детям своим говорить о том, что в XX веке самая страшная трагедия была – блокада Ленинграда. Город потерял 2,5 миллиона от голода…», – рассказала Элеонора Николаевна.

После снятия блокады семью вывезли в госпиталь Выборга, чтобы восстановить здоровье. В военном госпитале мама и двое детей пробыли полгода, но, несмотря на лечение, в 1944 году старшего сына Элеоноры Князевой не стало.

«Пусть мне было 3 годика, но я это очень хорошо помню. Мне уже 80 лет, но я никогда не выброшу и крошечки хлеба. Для меня и моих детей – это ужас», – добавила ветеран-блокадница.

У Элеоноры Николаевны двое детей, двое внуков и двое правнуков.

 

"Татар-информ"

Фото: mtsz.tatarstan.ru

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
78
0
0
Комментарии (0)
Символов осталось:
Опрос
  • На каких площадках республики вы танцевали в 1980-х?
    Проголосовало 5425 человек