Дрейфующего в Тихом океане татарского моряка спас американский авианосец

В 1960 году советская баржа с солдатами 49 суток болталась в открытой воде.

В 1960 году советская баржа с солдатами 49 суток болталась в открытой воде.


Однажды, 60 лет назад, 27 января 1960 года, татарин Асхат Зиганшин на дрейфующей барже «Т-36» приготовил… «именинный торт» по случаю дня рождения своего товарища Анатолия Крючковского. Сделать это было не просто. Баржу с командой из четверых солдат-срочников во время шторма унесло с курильского острова Итуруп в открытый океан. 49 суток судно болталось в открытой воде. Из еды на борту – ведро картошки и техническая вода. Меню получалось небогатым: в день по кружке супа, сваренного из половины картофелины и по три глотка воды. Пробовали есть мыло, зубную пасту, ремешки от часов, меха от гармошки, кусочки кирзовых сапог варили в морской воде, потом жарили на жире… «Именинный торт» на самом деле состоял из добавочной порции еды, которой именинник поделился с командой – в ней было два украинца, русский и татарин.

Когда скудные запасы провизии закончились, баржу окружили акулы. «Может, ждали, что кто-нибудь за борт без сознания свалится?» - вспоминал Асхат.

7 марта советских солдат спас экипаж американского авианосца. О том, что Асхат и его сослуживцы живы, родные услышали по «Голосу Америки», до этого была распространена информация, что они пропали без вести, поговаривали, будто ребята дезертировали из армии. Только через девять дней в центральной прессе появилась заметка о чудесном спасении.

Тем временем, в Сан-Франциско, куда прибыли спасённые, они уже стали героями – журналисты не отпускали их ни на шаг, постоянно показывали по телевидению. Знаменитым стал кадр, демонстрирующий худобу ребят - втроём они обхватывали себя одним солдатским ремнём. Ведь каждый сбросил за 49 дней почти по 30 кг веса.

Мэр Сан-Франциско произвёл советских солдат в почетные жители и подарил каждому по символическому ключу от города. Друзей одели-обули по последней американской моде, дали денег на мелкие расходы. Даже предлагали остаться в США, но они, как истинные патриоты родной страны, отказались.

По приезде в Москву чудесная жизнь продолжилась: цветы, слава, каждому – по ордену «Красной звезды», штурманские часы от министра обороны СССР с напутствием: «Чтобы больше не заблудились!», двухнедельный отпуск на родину, а затем - военный санаторий в Гурзуфе, где солдаты отдыхали вместе с генералами. Отдыхающие узнавали героев в лицо, просили автографы.

До первого полёта Юрия Гагарина в космос главными героями страны был Асхат Зиганшин и его товарищи.

И даже после великого космического события, в популярной в те времена детской считалочке фамилии Гагарина и Зиганшина рифмовались рядом:

«Юрий - Гагарин.

Зиганшин - татарин.

Герман - Титов.

Никита - Хрущев»

Про эту нелеверпульскую четвёрку сняли художественный фильм «49 дней», Владимир Высоцкий написал к нему песню:

Стихия реветь продолжала -

И Тихий шумел океан.

Зиганшин стоял у штурвала

И глаз ни на миг не смыкал.

Стиляги 60-х тоже не остались в стороне от события и ответили рок-н-ролльным шлягером: «Зиганшин-буги, Зиганшин-рок, Зиганшин съел второй сапог».

Но самым дорогим подарком для Асхата стала приветственная телеграмма от Хемингуэя, автора повести «Старик и море», который так похоже описал чувства и боль человека, надолго оставшегося один на один с недружелюбным морем…

В честь Асхата Зиганшина, который ушёл из жизни в 2017 году, были названы несколько улиц – в Сызрани, Алма-Ате и в селе Большая Атня в Татарии, где жили его сёстры.

На фото: На борту американского авианосца сразу после спасения. Асхат Зиганшин - в центре.

Источник фото: avatars.mds.yandex.net

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
101
0
0
Комментарии (0)
Символов осталось:
Опрос
  • На каких площадках республики вы танцевали в 1980-х?
    Проголосовало 5327 человек